ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

澎湃新闻丨疫情之下,跨越沪汉的爱情故事


发布时间:2020-02-14


  白色的战袍替代了风花雪月,消毒水的味道替代了玫瑰花香。

  上海与湖北间,一块手机屏传递着相隔千里的思念。

  很多伉俪离开“小家”,守护着“大家”。对武汉前线的人来说,治愈病人是使命;对守在江尾的另一半来说,守好后方是责任。

  “你若安好,我便心安”,是妻子对丈夫的呢喃。



等到疫情结束,要办一场最浪漫的婚礼


  “您好,我儿子的婚期又要推迟了,具体日子我到时候再通知您。”

  这几天,天山中医医院医生陈政博的父母每天都忙着给亲戚朋友打电话,告知儿子婚期推迟。

  陈政博研究生毕业后在医院内科工作,妻子辛奇遥是他的大学同学,在徐汇区一家社区医院当全科医生。两人2019年8月领证,原本准备在2020年2月2日举行婚礼。

  正当小两口积极筹备婚礼之时,疫情袭来,两人第一时间投入到工作中。

  陈政博在朋友圈发了一张婚纱照,两人身穿中式喜服,妻子笑靥如花。不过,配文是宣布原定婚礼取消,“对国家负责,对家人负责,也对自己负责。一切都会好起来的!”

  2020年2月2日,陈政博和辛奇遥在家人微信群中举行了一场特别的视频婚礼。


在微信群中举行的“特殊”婚礼


  小小的手机屏里,家人一起打开摄像头,凑成了9宫格。每个人的眼神都专注地望着,见证屏幕那端的婚礼。陈政博和妻子两手相握,特意举到屏幕前。

  在屏幕前,夫妻二人说出誓词:从今以后,无论安乐困苦,富足贫穷,有病无病,我都爱护你,尊重你,直到终身。之后,两个年轻人紧紧相拥。

  简单的婚礼后,他们又投入到各自工作中。

  每天出门时,妻子会叮嘱道,“穿好防护服,要学会保护自己!”“有空就多喝点水,勤洗手。”“口罩戴得时间长了,要记得及时换!”……此刻的碎碎念成了世间最动听的语言。

  陈政博已投入到发热门诊的一线工作中,辛奇遥则身穿防护服,在车站对来沪人员进行检疫,对体温高的旅客进行流行病调查。


辛奇遥在上海南站对来沪人员进行检疫工作,对体温高的旅客进行流行病学调查


  陈政博说,治病救人是医生的天职,“能和最爱的人一起并肩阻击疫情,心里很暖。”

  他承诺,等到疫情结束,春暖花开,要给妻子一场最浪漫的婚礼。


心疼妻子脸上的勒痕


  对留在上海的施新中来说,每日叮嘱妻子是一种奢望。

  二十天未见面,说起妻子徐越的变化,施新中指着照片说,最明显的就是护目镜在她脸上留下的勒痕。

  作为退役军人,他明白,伤痕是战士的荣誉,而妻子是武汉最前线的战士,但这勒痕却不免令他心疼。

  徐越是上海第一人民医院宝山分院急诊主管护师,除夕夜随上海首批支援湖北医疗队奔赴武汉,连日来奋战在金银潭医院重症病区。

  她的第一个班是夜班,凌晨零点接班,一上就是10小时。每个护士要负责三四个病人,许多人生活不能自理。徐越和同事为他们执行医嘱、观察病情,还要喂水喂饭、清理大小便。


徐越(左二)和同事合影


  下班后,她还要完成各项消毒才能休息,包括按步骤脱防护用品,在医院清洗和消毒身体,进大楼前消毒,然后是洗澡,整个过程约3小时。

  以前,徐越有时一忙抢救就是一个晚上,而丈夫施新中作为宝山区淞南镇城管执法中队的队员,也不定期值班,两人相聚并不那么容易。

  但这是他们结婚18年以来,最特殊的一次分离。

  当徐越把报名参队的决定告诉家人时,施新中虽然有些担心,但仍表示全力支持。

  大年夜,一家三口正吃着年夜饭时,医疗队员正式名单和出发通知同时下发。全家人虽有心理准备,但没想到会这么紧急。徐越当时来不及交代什么,含泪与丈夫、儿子匆忙告别。

  留守上海,施新中要承担起后方所有工作,扮演多重角色。

  作为父亲,儿子即将中考,他要操持儿子的生活、学习;作为队里的老大哥,他和队员们在辖区内开展执法巡查,深入菜市场、老旧小区周边,及时取缔占道销售活禽等违法违规行为,并做好移交和消毒工作。

  他们夫妻从未想到,这个春节,一家人会与国家命运如此紧密相连。

  只有休息时,施新中才能回归丈夫角色,给徐越留言送去祝福,而徐越则在休息间隙向他报平安。

  对于他们而言,最奢侈的就是双方同时休息,那时他们会通过视频电话,聊聊家常,看看相隔千里的彼此。

  每一次,施新中都会叮嘱徐越注意安全,保重好身体,他和家人都是她坚强的后盾。


徐越和施新中的微信聊天截图


平安去,平安归


  杨帅平时格外关注武汉的信息,她的妻子周瑛是上海瑞金医院的一名护士,目前在华中科技大学同济医学院附属同济医院(光谷院区),负责照顾重症病人,那里是武汉抗击疫情的第一线。

  “她看上去充满信心,从不把沉重的一面表现出来。”妻子在电话里说的话,给了杨帅很大的安慰。

  其实,他知道那里形势严峻,环境艰苦。每天视频时,妻子的疲惫和辛苦,他都看在眼里,但他把心酸藏着不说。

  说出口的只有鼓励的话,“这就和打仗的一样,她冲在前线,我不想她有后顾之忧。我相信她们一定能战胜这次疫情凯旋。”

  杨帅回忆道,2月8日周瑛值夜班,自己把她送到医院,回家躺床上刚准备睡了,就接到了电话:“老公,上海的家和孩子交给你了,我要出发去武汉了。”

  元宵节当晚,周瑛加入了瑞金医院第四批支援湖北医疗队,次日出发。面对突如其来的消息,杨帅陷入了沉思。

  他说,当时心里“咯噔”了一下,但时间不容他多想,“说实话内心很纠结,家中还有年迈的四位老人需要照顾,孩子也尚小。”

  2月9日一大早,杨帅赶去医院为周瑛送行,在誓师大会上,他看到妻子留的长发被剪去。


周瑛剪去了头发


  分别之际,杨帅对周瑛只有一个嘱咐,平安去,平安归。无论多晚也要记得报平安。

  另一边,杨帅在上海,也在为抗疫工作出一份力。


丈夫杨帅工作照


  他是上海地铁通号维护三部3、4号线轨旁1组的技术骨干,一名党小组长,在防疫期间他主动承担起宝山路站信号设备的保驾值守工作。这份工作需要值夜班,确保地铁能安全运行。

  在防疫期间,他早早来到办公室,做好区域的消毒清洁及组员协调工作,确保人员卫生安全。

  杨帅曾问过妻子,“就像打仗一样,这是一件攸关生死的事,你不怕吗?”

  妻子回答说:“怎么可能不害怕,没有人天生就是英雄,但为了无愧于《希波克拉底誓言》,为了身上这身白衣,想想也就没什么可怕的了。”

  对于妻子的答案,杨帅很骄傲,他能做的,就是克服困难支持她,照顾好家里。


“你若安好,我便心安”


  “我还有些工作要做,先这样吧。”“好的,那你去忙吧。”

  匆匆挂断电话后,吴德芳又立即投入了工作中。自从身为医生的丈夫范晓强支援湖北之后,她每天都会根据丈夫的时间等着他的电话,然而接到“停课不停学”的教育任务后,吴德芳也在抗疫的后方战线忙碌了起来。


吴德芳(右)范晓强夫妻


  吴德芳是华东师范大学开放教育学院的副院长。自2月5日开始,她和同事们连轴转,为在线教学编写制作攻略。

  丈夫范晓强是中国海军军医大学特色医学中心肿瘤血液科病区的主任。除夕早晨6点,一接到通知,他便主动请缨支援湖北。

  “一直以来,他的病人都比老婆、孩子重要。他做出这样的决定,我一点也不意外。”吴德芳说。

  范晓强投入工作后,没有一天能吃上完整的三餐,吴德芳担心又心疼。一天连续工作十几个小时后,范晓强和太太视频的时候始终不愿给太太看自己的脸,“不想你害怕。”他说。

  “你不给我看我才害怕。”吴德芳回应道。

  在视频里,她看到先生的鼻子被勒破了,肿得跟馒头一样,“特别担心”。


范晓强工作中


  在每天或长或短的视频里,两人聊聊家常,说说家里如何,吃了什么,做了什么;忙的时候打声招呼,看看彼此的脸庞,也便能心安。

  “辛苦其实不怕,但平安是一定要的。”吴德芳嘱咐道。

  范晓强也会细心叮嘱太太的生活日常:“要勤洗手,不要去人多的地方,坐电梯要注意……”

  吴德芳说,生日、结婚纪念日这些重要的日子,丈夫从不会忘记,节日充满了仪式感。2020年的今天,两人无法团聚,而后一天2月15日是范晓强的生日。

  她给丈夫写了一封信:“这是你会做的事,醉心于事业的你,既在乎军人的担当,又立志救死扶伤。这种危难时刻,你怎么会不冲上前去?我理解你,愿意以行动支持你履职尽责,但我同样爱你,需要你保护好自己以回馈这份爱。”

  “还是想说,你若安好,我便心安。”吴德芳说。


阅读原文


记者丨杨帆 栾晓娜 李菁 陈逸欣 俞凯 邓玲玮 何颖晗 朱奕奕 陈少颖 张慧

来源丨澎湃新闻

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页