ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大召开学期初本科教学工作“云端”会议


发布时间:2020-03-22

  3月18日下午,2019-2020学年第二学期学期初本科教学工作会议以视频会议加现场的方式召开。副校长戴立益、校长助理雷启立、各学部院系分管本科教学院长(系主任)、书院院长以及教务处工作人员等50余人出席会议。会议由教务处处长孟钟捷主持。

  在教学运行方面,教务处通报和布置了学籍管理、转专业、课程运行、国际交流、培养方案、课程思政等工作。在线教学第一周,本科教学各项工作平稳有序开展,全校共开设本科线上课程2688门次,修读学生112227人次,承担课程教师2514人次。教务处要求各学部院系及时制定疫情影响下的工作调整预案,加大对学生在线学习进度和学习成效的把控,根据专业认证、双学位项目、拔尖、强基计划和课程思政的相关要求做好2020级培养方案修订。在教学建设和质量监控方面,教务处布置了2020年国家级一流本科专业建设点申报与建设、新文科建设、国家级一流课程申报、教材建设、通识课程建设的相关工作,并通报了第一周在线教学检查和问卷调研情况,结果显示抽查课程优良率92.33%,学生总体满意度较高。在实践教学方面,教务处通报和布置了虚拟仿真实验教学项目、实验教学、学科竞赛、创新创业训练、毕业论文、实习教学、辅修、语言文字等工作。在教师教育和三中心方面,教务处通报了师范生教学技能“云训练”和在线教学技能微认证、在线教学支持服务情况,并布置了师范类专业认证、在线课程建设、青年教师助教、青年教师教学比赛、本科生学业指导等工作。在体美劳教育方面,教务处通报和布置了美育通识课程、劳动教育课程、学生比赛、高层次和紧缺文艺人才工作室、高水平运动员培养等相关工作。

学期初本科教学工作会议以视频会议加现场的方式召开

  自由发言讨论环节,与会人员就转专业、下一阶段线上课程准备、实习课程调整等具体问题进行了交流。校长助理雷启立对疫情期间本科教学工作的开展情况给予了充分肯定,同时希望大家做好资料保存,及时总结创新做法和先进经验,在此基础上凝练教学成果。

  副校长戴立益在总结讲话中首先向疫情期间奋战在教学和管理一线的教师表示慰问和感谢。他指出,本学期是学校首次大规模实施全日制本科生在线教学,但在疫情面前我们经受住了考验。为保障在线教学质量,全校上下在开课计划调整、课程资源准备、在线压力测试、技术保障和质量监控等各方面做了大量工作,线上课程开课率超过80%,在线教学检查日报和周报工作有序开展,在线教育第一课反响热烈,师范生教学技能提升“云训练”计划全面上线,以上工作得益于大家的共同努力。关于近期工作,他要求各单位继续就原定返校后开课课程、缓补考、转专业、学籍变更、毕业论文等具体工作做好充分的预案。同时,他指出,要以疫情防控期间的在线教学为契机,变不利为有利,变被动为主动,借机发掘一批好课,改进短板问题,进一步推动线上以及线上线下混合式教学、虚拟仿真实验教学和大数据驱动的师范生培养,进一步加强对在线教学质量监控和信息技术与教育教学深度融合的系统性研究。

副校长戴立益作总结讲话

  关于本学期的工作要点,戴立益强调,今年是学校学科规划、建设和评估年,而人才培养与学科评估密切相关,要重点做好以下六方面工作:一是实施一流本科专业提升计划,继续推进国家级一流本科专业建设、新工科建设和师范类专业认证,实施专业点(教学点)责任教授制和专业动态调整;二是加强一流本科课程建设,重点打造线上线下混合式课程,深入推进以“四书”为引领的通识教育经典阅读课程和核心课程建设,做好国家级规划教材申报和教材信息库建设;三是深化拔尖学生培养,推进强基计划、双学位项目,夯实“五星”人才培养模式;四是探索开放式、信息技术背景下的卓越师范生培养模式,完善本硕一体化培养,进一步思考学院与书院、教育研究与教育服务的关系;五是整体提高招生质量,做好双学位、强基计划的招生和培养方案,加强招生、培养联动;六是将创新创业教育作为撬动人才培养的重要抓手,多部门联动,从课程、平台搭建、项目孵化、竞赛等多个层面推进双创教育。此外,他还对本学期本科教学日程安排中的重点事项进行了梳理并提出了具体要求。

  会议最后,教务处处长孟钟捷再次对各学部、院系和书院的辛勤付出表示感谢,提醒各单位持续留意疫情变化和相关工作通知,注意各项工作申报时间节点,同时欢迎大家对教务处的工作提供宝贵建议。


图文、来源|教务处 编辑|梁儒铭 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:401

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页