ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

解放日报丨陈安杰:上海石库门见证建党图景


发布时间:2020-04-21


  从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。上海是中国共产党的诞生地,党中央机关长期驻扎上海,留下了丰富的红色资源。青砖黛瓦的石库门建筑见证了中国共产党的建党图景,也见证了早期革命者忠于信仰、不屈不挠的奋斗精神。

三益里:聚集革命青年


  上世纪20年代前后,先进知识分子在三益里创办《星期评论》周刊。《星期评论》与陈独秀、李大钊创办的《每周评论》齐名,被誉为“舆论界中最亮的两颗明星”。
  李汉俊从日本留学回国后不久,就参加了《星期评论》的编辑工作,并很快成为这个刊物的核心人物之一。1920年3月,经李大钊介绍,俞秀松进入《星期评论》工作。他在日记中写道:“这里的同志,男女大小十四人,主张都极彻底。”
  在俞秀松入住三益里之后,施存统、陈公培也相继住了进来。共产国际代表维经斯基也来到《星期评论》周刊社,与大家商谈建党事宜,并介绍俄国革命以及列宁和布尔什维克党的理论、政策。

成裕里:点燃信仰之光


  1920年5月,陈望道将《共产党宣言》中文译稿带至上海,交由住在三益里的李汉俊和住在渔阳里的陈独秀校阅。是年8月,第一个《共产党宣言》中文全译本在成裕里又新印刷所印刷,这也是该社承印的第一本书。
  初版首印一千册,很快售罄。版本封面上,印有马克思半身水红色坐像。由于排字工人疏忽,封面标题错印成了“共党产宣言”。时隔一个月再版时,书名改为《共产党宣言》,加印一千册,又销售一空。之后,又新印刷所还印刷了《马克思资本论入门》等一批革命书籍。
  《共产党宣言》中文全译本的问世,使马克思主义与其他各种主义划清了界限,进一步激励知识青年的革命斗志、坚定了理想信念、找到了初心与使命。

渔阳里:筹备建党大业


  1920年2月,为躲避北洋政府的迫害,陈独秀来到上海,住进了门楣上方有雕花门檐的宅子。这个宅子便是老渔阳里2号,原是安徽都督柏文蔚的居所。
  该居所建于1912年,砖木结构两层式石库门建筑,坐北朝南,建筑面积约150平方米。楼上厢房为陈独秀卧室,统楼为书房,楼下客厅是《新青年》编辑部,兼作会客室。
  这里还是中共第一份党刊《共产党》月刊、第一个工人刊物《劳动界》周刊的编辑部,也是中国第一个共产党早期组织的诞生地。中共正式成立后,中央局领导在此办公。
  与老渔阳里2号同在一条弄堂的是新渔阳里6号,早期革命青年在此创建了中国最早的青年团。1920年9月,上海共产党早期组织还在此创办了第一所培养革命干部的学校——外国语学社,学员有刘少奇、任弼时、罗亦农、李启汉等。

延庆里:入住一大代表


  1921年暑假期间,博文女校迎来了一批特殊的师生。他们以“北京大学师生暑期旅行团”的名义借宿此校,石库门楼上靠西的三间前楼就是当时代表们下榻的地方。其中,毛泽东同志住靠西的一间,睡在用两条板凳架起来的木板上。
  博文女校创办于1916年,后搬至延庆里。按照中共一大会议会务组的安排,除上海代表李达、李汉俊住在家中,陈公博携新婚妻子住在南京路大东旅社外,其余代表均安排住在博文女校。这里不仅是中共一大代表的食宿地,也为大家提供了一个交流建党、建团经验的重要活动场所。

树德里:诞生百年大党


  1920年秋,树德里房屋刚建成不久,李汉俊便随胞兄从三益里搬迁至此,租下沿望志路而建的第一排5幢楼房中的两幢,被称为“李公馆”。1921年7月23日至7月30日,中国共产党第一次全国代表大会在此举行。
  在第六次会议进行中,一个中年男子突然闯入会场,随后匆忙离去。此人是巡捕房的探长。于是,代表们离开会场,在老渔阳里2号商讨下一步安排,最终决定在浙江嘉兴南湖召开后续会议。
  大会通过了中国共产党第一个党纲,确定党的名称为“中国共产党”,党的奋斗目标是实现社会主义和共产主义。“中国产生了中国共产党,这是开天辟地的大事变。”自此,中国革命踏上了新征程。


阅读原文


作者陈安杰(华东师范大学俞秀松研究中心研究员、上海市松江区委党校副教授)

来源丨解放日报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:307

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页