ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

开展疫情防控模拟演练 华东师大为学生平安返校做好万全准备


发布时间:2020-04-25

  为全面提升学校疫情防控应急处置能力,切实保障广大师生生命安全和身体健康,充分做好学生返校疫情防控准备工作,按照上海市、学校疫情防控应急预案相关精神和要求,结合学校工作实际,4月25日上午9:00,华东师大在中山北路校区组织开展了学生返校疫情防控模拟演练。副校长戴立益担任总指挥;疫情防控应急处置总指挥部成员,来自学校办、教师工作部、学工部、保卫处、后勤保障部、校医院以及各学部院系等近70名教职员工全程参与。

我校组织开展学生返校疫情防控模拟演练

副校长戴立益担任学生返校疫情防控模拟演练总指挥

重点区域重点环节 防疫严密又暖心

  校门口右侧设置隔离通道,地上粘贴间距标识,学生佩戴口罩间隔1米有序排队,依次进行健康绿码检查,凭校园卡识别身份,进入测温区检测体温……这是模拟返校学生的演练人员走进校园需要过的第一道“关卡”。

佩戴口罩间隔1米有序排队

健康绿码检查

进入测温区检测体温

  根据学校制定的返校预案,在第一道“关卡”处,体温值正常的学生方可入校。如果有体温值过高的学生,将立即引导其至测温区旁边的留观点休息,由校医院医生进行二次测温,确实发烧的学生由校医院跟踪处理,专车送至指定发热门诊。执勤人员穿戴防护装备,对体温检测区域进行全面消毒。

体温值过高的学生由校医院医生进行二次测温

模拟发热学生就近送往发热门诊

  校医院制定了详细的校园新冠肺炎疫情防控工作处置方案,制作张贴《校内发热人员应急处理流程图》,简单直观,便于操作。发烧送医学生经医疗机构诊断为普通疾病的,如不具备单人居住条件,将转运至校内临时居住点入住观察。除了提供口罩、体温计等防疫物品外,临时居住点已参照14天基本用量备好爱心生活包,内含毛巾、洗发液、沐浴液、牙膏、牙刷、梳子、脸盆、抽纸、饮用水、香皂、洗衣皂、晾衣架、热水壶等。

校内临时居住点

临时居住点的爱心生活包

  整齐摆放的“一人一桌,同向就坐”餐桌提示,近半米高的“一字”隔离板,在食堂入口处,学生进行手部消毒,测温合格后,方可进入食堂,醒目的提示和隔离板,提醒同学们注意间隔就坐用餐。

食堂入口进行手部消毒

食堂入口需测温

餐桌上醒目的提示和隔离板

  学校规定,食堂就餐区域开窗通风、换气,每日至少3次,每次不少于30分钟。食堂改变菜肴结构、菜单,以快餐方式提供A、B、C套餐,注重营养结构、清淡适口。

  每个餐厅开设盒饭套餐外带专窗,鼓励师生打包外带就餐,降低交叉感染风险。制定供餐流程,食堂单向进出,进口提供免洗手消毒液,使用1米线间隔标识,专人测体温,延长供餐时间,分批分时错峰就餐。另将安排志愿者到食堂餐厅现场维持就餐秩序、引导就餐人员按学校防控工作要求就餐。

  学生返校前,食堂就餐人不多的时期,采用一人一桌,同向就坐用餐;学生返校后,食堂就餐人数增加,采用“十字”“一字”等隔离板,座位隔离就坐用餐。同时,继续做好食堂垃圾分类。

“一人一桌,同向就坐”的餐桌提示

  “体温正常吗?是哪个学院的?”进入宿舍楼前,学生需要再次进行体温检测、出示校园卡,宿舍工作人员逐一询问确认信息,和提前打印好的花名册核对无误后方可放行,同时发放相关须知等,提醒学生注意个人卫生和宿舍通风。

模拟出现发热学生后处理流程,行李做标记留存宿舍,学生前往校医院复测

进入宿舍楼前学生需要再次进行体温检测

宿舍工作人员核对信息

  顺利入住后,每位返校学生会发现,书桌上已配好学校为大家准备的贴心防疫“五件套”:约两周用量的口罩、一根水银温度计、一瓶消毒酒精棉、一块药皂,还有一本《校园防疫生活须知》。宿舍楼内设单向进楼和出楼通道,公共区域、公共设施以及扶手、门窗等高频使用部位进行全面的清洁消毒,保持门厅、盥洗室、淋浴间、走廊等室内空气流通。宿舍区不接待访客。

  学生返校前,学校学工部门和后勤部门还将联手征询同学们的需求,在网格化管理架构下,宿管阿姨和住楼辅导员们根据学生“下单”需求,提供为宿舍通风、晒被子、清理易腐食品物品或垃圾、代取物品进行邮寄快递等各类“暖心”服务,争取让同学们返校就能安心入住。

宿管阿姨和住楼辅导员们将提供各项“暖心”服务

宿舍书桌上已配好学校为大家准备的贴心防疫“五件套”

  同学们关心的洗澡问题,也是学校关注的重点之一。浴室门口张贴醒目提示:“淋浴间、更衣柜,双号暂停使用”。每个洗澡间新装了浴帘,浴室将延长开放时间,定时清洗消毒,工作人员及时查看浴室内部人员密度,如发现内部人员达到使用阈值,将及时告知排队师生:浴室使用人数达到上限,实施限流。

淋浴间、更衣柜,双号暂停使用

洗澡间新装了浴帘

  按照返校预案,学生集中返校日当天,两校区将分别设立交通指引工作组、入校检查工作组、测温引导工作组、校园巡逻工作组、应急处突工作组、后勤保障工作组六个工作组,抓实抓细重点区域重点环节,确保校园安全稳定。

常态化防控 校园管理流程全覆盖

  按照市教委和学校“对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低”的要求,在学生返校后,华东师大校园将继续实行封闭管理,对学生、教职工都保持现有防控管理模式。

  校园内所有线下讲座、论坛、学术会议、招聘会、社团活动、体育比赛等人员聚集活动仍然按照疫情防控要求暂停举办,确需举办的活动、会议尽量采取线上或视频方式开展。学校将加大校园日常巡控力度,多时段进行校园巡查,及时发现并制止校园内聚集性活动。

  由于疫情防控趋于常态化,学校防控物资采购做好学生返校后常态的物资保障方案,特别是确保两校区校内购物点能够购买口罩;满足各场所的测温设备需求。此外,校园内还设立了多个健康观察点供安置。

  快递收发将由校园快递驿站工作人员驾驶专用机动车前往校外上级网点收取,统一入校。快递进校后将进行消毒杀菌暂存快递柜,再短信通知同学们分别领取。

校园进行常态化防控管理

十大类四阶段 分批分次差异化返校

  根据不同类型学生的情况,学校力求做到“一生一策”。针对毕业年级学生、有/无重要科研任务的非毕业年级研究生、非毕业班本科生等不同类型,根据学生所在地区(在沪/不在沪等),分十大类研究制订学生分批分次返校方案和要求,并建立了线上申请审核机制。

  学校以“返校前、返校中、到校当天、返校后”四个不同阶段的具体要求和建议,与学生提前沟通,确保返校前身体状况良好、返校中做好各项防护、返校后安全平稳。

  在优先做好毕业年级学生返校工作的基础上,学校统筹安排其他年级的分批次差异化返校和教育教学方案。据介绍,目前各年级专业线上教学情况良好;学校第一时间调整了学位论文送审、答辩和学位授予工作的时间、方式与流程,已实现全程“无接触”学位申请,推出分批次学位授予机制,论文送审时间也实行弹性制。此外,硕士研究生复试工作也将在线上进行。

  学校号召全校师生员工以主人翁姿态,与学校一起做好防疫和返校工作,严格执行学校各项要求;学生工作部门和各培养单位做到精准掌握每一位学生的返校安排,全方位沟通了解每一位学生的学业、就业和生活情况。学校教师工作部要求,教职工返校前须完成14天的自我健康管理期。



文|陈颖 戴琪 图|戴琪 潘晨华 陈颖 吕安琪 来源|新闻办 编辑|吕安琪 张晶晶 


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1519

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页