ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

联合时报丨制度创新赋能新片区


发布时间:2020-05-20


  市政协“聚焦‘五个重要’的战略目标和功能定位,推进上海自贸试验区临港新片区全方位高水平对外开放”专题协商会委员建言选萃

  5月14日,市政协召开“聚焦‘五个重要’的战略目标和功能定位,推进上海自贸试验区临港新片区全方位高水平对外开放”专题协商会。会上,徐建民、汪胜洋、胡光、金鹏辉、吴瑞君、方怀瑾、沈开艳等委员围绕加快临港新片区产业集聚、加强金融支持、强化法律保障、做好人口规划等建言,建议对临港新片区特殊经济功能区内涵再聚焦再深化再明确,更开拓务实地以制度创新赋能新片区,全力打好这张新时代上海发展王牌


注重体制创新形成强大动力合力

徐建民(市政协常委、经济委员会主任)


  根据今年市政协协商计划和重点课题调研计划,按照主席会议部署,从3月下旬以来,市政协经济委把握目标、问题、需求“三个导向”,与由年初市政协十三届三次会议期间关于新片区建设的18件提案组成的主席会议成员重点协商办理提案专题相结合,开展了“聚焦‘五个重要’的战略目标和功能定位,推进上海自贸试验区临港新片区全方位高水平对外开放”重点课题系列相关调研活动。

  汇总调研中各方提出的意见建议,概括起来有以下三方面综合性建议:

  第一,积极争取新片区各项国家政策落地见效,最大限度地兑现政策释放改革红利。

  要协同中央驻沪单位和市相关委办局针对《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》中涉及国家事权(包括投资、贸易、金融、人员进出、网络、知识产权等诸多领域)尚未完成的51项任务,梳理高效、精准、全面识别各领域风险点和监管措施,逐一制定风险防范的具体实施方案,争取国家部委认同、支持,推动政策尽早落地。

  在金融开放创新政策方面,一是要加快“金融30条”配套细则出台;二是实施具有国际竞争力的跨境金融税收政策;三是支持新片区银行比照国际通行惯例开展信贷业务;四是推动将人民银行等五部委出台的金融支持防控新冠肺炎疫情的应急“绿色通道”便利化举措转化为常态化机制;五是给予新片区金融机构人民币贷款规模单列管理,适度放宽贷款不良容忍度等方面的支持。

  在海关监管政策方面,一要对重点领域的相关企业,其在洋山综合保税区内加工制造、增值达到40%以上、销往国内市场的货物给予特殊的税收政策安排,免征进口关税,免予验核相关监管证件;二要创新监管制度,对特殊综合保税区重点发展的四大产业,在围网区内无法布局的,采用“点面结合”办法将围网区政策延伸到新片区内,围网外的重点企业;三要研究贸易管制相关许可证件问题,放开特殊综保区一线入区货物的贸易管制。

  在前沿产业发展政策方面,生物医药产业,建议试点取消“干细胞、基因诊疗和治疗技术开发和应用”外商投资准入限制;人工智能产业,建议简化AI+医疗应用的审评审批,加快对优势企业创新人工智能辅助第三类医疗器械的注册审批;智能新能源汽车产业,建议试点允许智能网联汽车进行高速公路测试、制作和使用高精度导航电子地图、智能网联汽车道路测试数据跨境传输等;全球数据港建设,建议试点重大项目“企业告知承诺、新片区兜底确认、监管部门动态跟踪”,试点个人信息和重要数据出境安全评估等制度,开展与其他国家数据保护水平互认。

  第二,加快形成规划体系,提升新片区产业能级和城市功能。

  要着眼“打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区”和“打造开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城”,按照习近平总书记的重要指示,注重“大写意”和“工笔画”相结合,抓紧形成以发展规划为统领、以空间规划为基础、以专项规划和区域规划为支撑的高起点的规划体系。

  第三,注重体制创新,形成新片区发展强大动力合力。

  要抓住习近平总书记提出的“三大新任务”以及新片区“特殊经济功能区”“现代化新城”“参照经济特区管理”的功能布局管理定位的新机遇,注重体制创新,形成发展强大动力和合力。



多管齐下促进新片区高质量发展

汪胜洋(市政协常委、民建界别召集人、经济委员会副主任,民建市委专职副主任)


  今年2月13日,民建上海市委全面启动今年一号课题《关于促进上海自贸区临港新片区高质量发展的研究》的调研工作。根据调研分析,提出以下主要建议:

  一是投资自由方面。建议授予临港新片区管委会制定相应改革管理措施的权限,探索树立市场管理的竞争中立性原则、优先合理保护原则。

  二是贸易自由方面。提请全国人大授予临港新片区对各项法律空白处予以单独立法。制定跨境数据安全管理规范、流通评估标准和风险管控政策,加快建设以综合信息平台为核心的智慧监管体系,积极应用区块链加密、物联网监控、电子认证技术。

  三是资金自由方面。建议鼓励国内金融机构在临港新片区设立海外支付业务主体,积极引进跨国公司才智中心,大力开发人民币计价产品,设立综合金融交易所和信贷资产交易平台,试点人民币股票国际版,试点本外币一体化账户体系,在临港新片区内高规格设立统一的金融行政监管机构。

  四是运输自由方面。建议按对等开放原则允许部分国外资本控制的航运企业或是船籍注册其他地区的船舶在境内沿海港口之间从事沿海捎带业务,建立国际中转集拼信息平台,研究开展统一组织集装箱运输的集港模式,即将港铁联运模式纳入启运港退税范围。

  五是人员从业自由方面。建议对高层次人才实行短期入沪一站式免签,适当放宽外籍管理人才的录用条件,定期举办顶尖科学家论坛,适当减低中层骨干人才和基层人才的落户条件,完善临港新片区居住证专项加分政策,为高层次人才、中层骨干人才提供充足的直接房源,为基层人才提供住房保障。

  六是信息快捷连通方面。探索制定数据跨境传输,利用保护和流转等方面规则体系,建立数据分级分类管理制度,制定数据出境负面清单制度。在临港新片区建设国际互联网交换中心,提升新片区城域网的节点层级,构建临港新片区数据自由港和数据海关等功能区域,推动制定数据跨境流动的国际管理规则和行业的数据保护、自律机制。

  七是立法方面。建议采取单行法的方式制定临港新片区的地方性法规,加快数据跨境传输立法,在临港新片区设立较高层级的法院、设立检察院分院或是独立检察派驻机构,加大各国法院间信息共享的力度。

  八是税收方面。建议简化税制,仅保留企业所得税、环境保护税、资源税、房地产税等税种,全面实施低税率,其中增值税建议减10%或4%,企业所得税减15%的税率征收,出台专门的税收条例。

  九是风险防范方面。为新片区离岸金融中心按资金来源分类设立多重标准管辖解释权。设定资本担保,强化离岸金融机构监管。配合国际组织设立协同防范防控机制,防范洗钱等犯罪行为。建立收益所有人信息报送监管系统,建立知识产权的争端解决机构与一站式运营中心。

  十是长三角一体化联动方面。加强多领域的改革和科技协同创新,加大长三角科技创新和G60科创走廊建设的金融支持,先行先试外汇管理改革措施,并适时在长三角其他地区复制推广,探索制定数据共享目录,统一数据标准,建立共享交换平台和一体化数据库。



营造更有利创新的法制环境

胡光(市政协常委、社会和法制委员会副主任,上海君悦律师事务所主任)


  目前,我们对自贸区的法律定位与国际上对自贸区的法律定位,还有很大差距。

  我做过一些粗浅的研究,寻找可参照的对象。其中很重要的,就是迪拜。迪拜是阿联酋的自贸区,330万人口、4000多平方公里,这个自贸区目前产生的GDP已经逼近万亿元人民币,人均GDP达到30万以上,高于上海的人均GDP。

  为什么把迪拜作为一个参照比较?因为阿联酋给了迪拜这个自贸区几乎完整的立法权和司法权。为了让国际的投资者在迪拜能很安心地、可预见地从事自由的贸易,能自由地进出,阿联酋向迪拜让渡了很多联邦的权力,除了涉及刑法,诸如反洗钱等,必须遵守联邦法律外,其他不少相关案子,则由迪拜专属的法院审理。

  再看国内2016年,深圳前海在这方面也已经领先一步,聘请港籍人士担任了人民陪审员。其实我觉得,人民陪审员应该由当地人士担任,但法官是专业人士,倒是可以通过一定程序来体现对国际规则尊重的立场。当然,这一对现行《法官法》有所突破的探索应该限制在民商事领域,其他领域是应该禁止的。

  另外,我还有一个建议:要制定与自贸区匹配的居留法规,现在只有一些落户名额远远不够。我们要让自贸区有个权力:只要真正是自贸区需要的人才,就可以明确为自贸区居民。不妨更大胆地尝试,赋予自贸新片区更大的自主权,把这些人才招进来。



在新片区拓展金融相关试点领域

金鹏辉(全国政协委员,中国人民银行上海总部党委副书记、副主任兼上海分行行长,国家外汇管理局上海市分局局长)


  我们曾对金融机构涉外合同进行过调研,有相当大部分适用国际惯例、国外的法律,更重要的一点,管辖权60%都属于境外法院。

  基于调研,我们建议,对于跨国金融、商事案件,在临港新片区引入判例的原则。因为现在金融业发展非常快,判例原则适应性比较强。可在新片区适当放开境外律师、律所境内执业和展业。临港新片区要统筹两个市场两种资源,包括参与国际经济治理,法律是“治理”非常重要的一环,不开放在很大程度上就没有机会参与。

  新片区要成为统筹发展在岸业务、离岸业务的重要枢纽。为此建议,在临港新片区拓展中国特色的离岸业务。为什么要加个“中国特色”?因为跟我国香港特别行政区、新加坡等比,我们有汇率和外汇储备管理的需求。这种情况下,我们的离岸业务、离岸贸易,很多会触碰投资界限,与套利套汇难以区分,所以离岸贸易须跟中国的特点相结合。有必要在临港新片区探索新型国际贸易形态,转口贸易可以作为新型国际贸易形态来做,这样就把风险不同的业务区分了,这就是中国特色的离岸业务。

  在临港新片区还可试点资本项目可兑换。资本项目可兑换跟人民币国际化是紧密联系的,如果在临港搞个国际平台,让国外公司能在这儿上市,这样资本项目可兑换就会有突破性的进展。此外,金融科技、移动支付等,这些工作也可以在临港推进一下。



做好新片区的人口规划工作

吴瑞君(市政协常委,华东师范大学人文与社会科学研究院院长)


  人口规划是各项规划的基础之一。临港新片区以后人口会达到多少?今后的人口结构会怎样?人口到底怎么布局?临港人口增长与上海的人口总量调控之间的关系,怎么处理?

  不管怎样,未来新片区人口一定是上海的一个人口增长导入的主要地区,而与此同时,上海人口与环境承载能力的平衡又不能打破。在这样的情况下,对新片区人口发展,要有一些灵活的差异化政策。

  人口怎么合理布局?新片区建设,人口布局一般有三大特征:第一,独立性。这是规划的重要依据,只有新城与中心城区保持一定的距离,才能对新城的人口做出比较完善的规划。第二,功能性。就业、社会事业、居住等方面,一定要能满足新城的居住和就业人口的需求。第三,平衡性。新城的人口跟经济社会要有平衡,也就是说人口规划、未来人口集聚,要能营造一个比较良好的人口环境,促进经济社会发展的协调和可持续发展。

  围绕这三大特征,促进产城融合的过程中要做到六个平衡:

  第一是人口和就业岗位的平衡。有就业岗位,才能有人口的聚集。

  第二是分散居住和集中就业的平衡。

  第三是新城提供的广泛的不同种类的就业、城市服务,跟不同的社会经济群体与阶层需求之间大致要平衡。

  第四是自身功能的平衡。要注重居住、就业、商业购物、办公、休闲、公共设施等方面的平衡协调发展,满足居民多元化的需求。

  第五是交通组织的平衡。可以参考巴黎新城的做法,在区域轨道交通的站点先期集中建设商业服务、教育等大型的公共设施,吸引人口集聚。

  第六是历史文化与当代发展之间的平衡。



多措并举完善新片区功能

方怀瑾(市政协常委、经济委员会副主任,上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁)


  我提三点具体建议:

  第一,进一步坚持和完善海关货物管理创新办法。2014年上海有个重大的创新,就是实现了货物分类监管:非保税货物在进入保税区的时候不需要报关,与保税区内的保税货物在同一个区域内进行监管。这样做就方便了国内国外两个供应链上的货物进行有效的集合,包括制造过程中的集合。这个制度实行以后,得到了市场主体的广泛欢迎。今年5月12日,新片区首区封关已经验收,这是新片区建设的一个重大成就,就是建立了一体化的监管平台,完善了有关功能,建立了一整套相关监管措施。建议新片区洋山特殊保税区封关运行以后,依托信息化一体化管理的平台,把原来的分类货物监管方式与大数据、云平台结合,更加有效地促进区内高端制造、在岸离岸贸易结合更高效。

  第二,进一步完善新片区区域内的综合交通基础设施。临港新片区有个非常特殊的区位优势,就是离上海国际航运中心重要枢纽港——洋山港特别近。洋山港是上海国际航运中心提升能级的一个非常重要的载体,目前一个最大的瓶颈,就在于大陆和洋山港之间只有东海大桥这一线牵。如果能在临港区域把现有的内河资源和长三角相邻省区的内河资源更有效地对接起来,就能使交通设施的可达性大大提升,进一步提升上海航运服务的能级。

  第三,进一步完善新片区特殊保税区的服务功能。真正能吸引金融、贸易活动的,是重大产业政策的落实。比如保税的船舶供应,如果能突破现有的瓶颈,在洋山港靠泊的国际船舶仅燃料油一项每年就有2000万吨左右的需求。这相当于现在新加坡年供应量4990万吨的四成多,且新加坡现在能保证供应的免税油还只是燃油中的重油,不符合环境保护的国际潮流。而我国法规规定,船舶必须使用更加环保的低硫燃油,我们也有相应的供应能力,这就可能构成独特的优势。希望这方面有更大的突破。



在新片区发展人民币外汇期货交易

沈开艳(市政协委员,上海社科院经济研究所所长)


  构建人民币外汇期货市场势在必行。目前,虽然上海金融要素市场发展非常迅速,但三大金融期货品种——股指期货、利率期货、外汇期货中,唯独缺少外汇期货。

  临港新片区可以先行先试推出外汇期货交易。因为新片区的目标定位,本身就是打造最高水平的对外开放新高地、最能创新突破的改革开放实验田、最自由的开放型经济体,三个“最”,为发展人民币外汇期货提供了依据。建议:

  第一,新片区管委会可以考虑在证监会的指导、监督下,与人民银行外管局协调沟通,由中金所牵头在区内设立一个交易中心。首先由区内企业作为对象,建成一个境内区域性的人民币外汇期货市场。

  第二,鼓励有需求的企业在新片区设立子公司,作为参与业务的主体。为了管控风险,可以做好两个方面的工作:一是对企业进行承受汇率风险的评估;二是建议或是要求企业在董事会中设立风控委员会,强化公司自身的风控能力。

  第三,可以先行试点推出人民币对美元和人民币对“一带一路”国家货币的期货。对美元比较好理解,是中国企业受付汇的主要币种,最活跃的交易,可以最先推出。而“一带一路”国家货币大多不属于国际通用货币,但与这些国家的贸易,我们又有强烈需求,所以建议把对“一带一路”国家的货币期货市场放在相对优先的地位,成熟一项、推出一项,一个一个做。

  第四,结合新片区金融业的特点和优势,建立配套保障措施。包括法律体系、监管协调机制、风控政策、鼓励政策等。如果能在新片区内尽快成功试点外汇期货交易的话,这也是新片区金融开放的一大创新举措。



阅读原文


记者黄铮

来源丨联合时报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:13

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页