ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

央视新闻丨新加坡研发出中和抗体检测盒 或可在高风险人群中快速找出无症状患者


发布时间:2020-05-22


  据新加坡《联合早报》报道,由杜克-新加坡国立大学医学院新发传染病重点研究项目主任王林发教授带领的研究团队,研发出cPass血清检测,1小时内能确定是否曾感染新冠病毒。它也是全球首个能快速测探中和抗体的检测,有助血浆治疗法和新冠疫苗的发展。先已投入生产。



  王林发表示,新冠肺炎患者在染病的数天或约一周后,血液内会产生两种抗体——中和抗体及结合抗体(binding antibody)。中和抗体只占约5%,但只有这种抗体能阻断病毒继续侵入细胞,因此在治疗和疫苗研究方面扮演重要角色。

  王林发强调,cPass不能取代测探病毒的聚合酶链式反应(PCR)检测。就如其他血清检测一样,cPass可使用在风险较高的群体、前线医疗人员或与某感染群相关的人,以找出无症状患者,并不适用于感染率低的一般公众。



  王林发,华东师范大学特聘教授,著名病毒学家、澳大利亚技术科学与工程院院士,新加坡Duke-NUS医学院新发突发传染病研究所所长。曾任澳大利亚联邦科工组织(CSIRO)的高级首席科学家和CEO科学带头人。现任世界卫生组织和世界动物卫生组织新冠病毒专家顾问委员会委员。


阅读原文


记者丨邓雪梅

来源丨央视新闻客户端

编辑丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页