ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

她与张文宏同台,讲述华东师大教育学人的战疫故事


发布时间:2020-05-27

  为进一步宣传好教卫系统党组织和党员的先进事迹,解读好我国取得疫情防控阻击战重大战略成果背后的“基因密码”,传承好疫情防控阻击战中蕴含的信仰力量,上海市教卫工作党委结合当前正在深入开展的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,在去年组织开展15堂“伟大工程”示范党课基础上,启动了“伟大工程”示范党课第2季建设。

  5月21日下午,“初心如磐 使命在肩”专题党课暨“党课开讲啦”、“伟大工程”示范党课第2季首讲在上海戏剧学院端钧剧场举行。

  在“初心如磐 使命在肩”的“战疫堡垒”篇章,复旦大学附属华山医院感染科党支部书记、主任张文宏,上海市第一批援鄂医疗队领队、临时党总支书记,上海市第一人民医院副院长郑军华,上海公共卫生中心党委书记卢洪洲,以及华东师范大学教育学部党委书记房建军做微演讲。校党委副书记杨昌利现场观摩党课。本次党课还通过网络进行视频直播,学校各单位开设分会场收看党课。

上海市教卫工作党委书记沈炜作导课

上海市教卫工作党委副书记滕建勇宣读“伟大工程”示范党课第2季入选单位名单

  上海市教卫工作党委书记沈炜在导课中指出,在市委坚强领导下,系统9000多个党组织和近18万名党员把全面参与疫情防控斗争作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的主战场,以实际行动践行初心使命。

  作为市教卫工作党委系统正式推出的“伟大工程”示范党课第2季第一课,“初心如磐 使命在肩”专题党课,紧扣初心使命主题,紧扣新时代脉搏,再现上海医疗卫生单位党组织和党员在新冠肺炎疫情防控中白衣执甲、救死扶伤的动人事迹,演绎上海高校党组织和党员为教育强国奋斗、为立德树人奉献的感人故事,阐释系统党组织和党员“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的价值追求。


四位主讲人微演讲

复旦大学附属华山医院感染科党支部书记、主任张文宏作微演讲

上海市第一批援鄂医疗队领队、临时党总支书记,上海市第一人民医院副院长郑军华作微演讲

上海公共卫生中心党委书记卢洪洲作微演讲

华东师范大学教育学部党委书记房建军作微演讲

  新时代开展党员教育,面临着“思想把握难、教育对题难、入脑入心难”等现实挑战,迫切需要贴近党员思想实际和工作实践,丰富新时代党员教育的内涵,唤起党课的内在生命力、激发其时代活力。

  “伟大工程”示范党课是探索新时代党员教育的积极尝试,系统梳理阐述中国共产党发展的伟大历程,充分挖掘校史、院史中的红色基因,注重提高学习教育的思想性、时代性、实效性。

现场用朗诵和微访谈的形式,讲述了钟鸣、黄凤、顾海燕、任宏等逆行英雄的感人事迹

在重温入党誓词中精彩落幕


那么,与张文宏同台

华东师范大学教育学部的房建军老师

分享了什么故事呢?

(请看微演讲全文▼) 


教育报国,战疫有我,为党旗增光添彩

大家好,我是来自华东师范大学教育学部的房建军。

  前边听了张文宏教授、郑军华教授和卢洪洲教授的演讲,我深受震撼、倍感鼓舞且由衷感激。我想借此机会,向所有奋战在抗疫一线的医务工作者们致以最崇高的敬意,感谢你们在没有硝烟的战场上守护家国、守护生命。

  疫情爆发以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下戮力同心,目前已经取得阶段性成果。作为一名高校基层管理工作者,我亲历并见证了我们高教系统在抗疫斗争中的努力与坚守。

  我们充分发挥党的组织优势,努力打造防控疫情的坚强堡垒;我们坚持发挥育人优势,欣慰地见证新时代知识青年的奋勇担当;我们主动发挥专业优势,为全社会更好地面对疫情贡献智慧,提供华东师大教育学人的方案。

  华东师范大学教育学部是世界一流学科建设单位,是全国党建工作标杆院系建设单位,也是教育部三全育人综合改革试点单位。与广大教育战线的同仁们一样,我们怀揣着“建教育强国”和“以教育强国”的初心,秉承守土有责、战必有我的信念,党政齐心、师生协力,立足学科特色,贡献专业力量。

  下面,我就简要分享一下我们学部立足专业投身抗疫所做的一些工作。

  首先要与大家分享的是我们教育学人如何以责任之心把初心落在行动上,把使命担在肩膀上:倾情打造专业云课堂,着力推广在线示范课程。

  “这场疫情会对中国的教育系统带来什么样的改变?教育可以为防疫、国家和人民做些什么?”为充分发挥教育专业优势,助力“停课不停学”,我们建设了“抗疫中的教育学”网络微课程。

  “教授带头、党员带头”“每人5分钟,共上1门课”,以思考促进思考,以读书带动读书,引导和帮助教育学子静心思考如何学教育、问教育,更好地理解教育学的使命和责任。

  这一举措不仅得到了学部全体教授的积极响应,还吸引了美国堪萨斯大学教育学院的加入。

  课程自2月8日开始,到3月12日学校线上开学前,共计推出100个微视频,为同学们居家学习提供优质资源,同时也引起了一线教育研究者和实践者的广泛关注,视频累计播放60万人次,获得积极反响。

  在组织开展线上专业教学的同时,我们组成“传灯者”志愿服务队,面向小学生开设“战疫云课堂”。

  以“防控疫情”为主线,基于小学生的认知规律和兴趣特点,结合现有的小学学科研发了一套包含14节课程的视频微课。课程通过网络面向全体小学生播放,收看次数近400万次,受到学生和家长的广泛好评。

  接下来想与大家分享的是我们以必胜之心充分发挥“双带头人”全覆盖的组织优势:集结专业力量提供教学云攻略,致力提升在线教育教学质量。

  我们的“双带头人”党支部书记发挥专业号召力,在第一时间组建了6支跨学科的党员突击队。受教育部教师工作司委托,他们带领团队在短短4天的时间里,夜以继日,成功研发了“在线教学攻略集”,帮助一线教师提高在线教学效果、搭建更为完善的授课平台。当前攻略的阅读学习用户已经遍布全国各地。

  无独有偶,面向基础教育领域,我们的23位专家学者倾情打造《战疫中的课程思考》系列视频和文章,在学习强国平台上推出。他们聚焦学术、关注实践,从不同角度探讨了新冠疫情背景下课程、教学、学习等相关的话题,并提出了针对性的解决方案。

  最后想与大家分享的是我们以仁爱之心关切群众所急所忧所思所盼:自觉发起社会云公益,切实解决现实教育问题。

  作为中国教育学会学前教育专业委员会理事长单位,我们第一时间组织专家团队完成《守护童心:疫期学前儿童心理防护指导》公益电子书的编修出版工作。同时,我们通过中国儿童发展研究基金会,为8万名最为边远和贫困地区的幼儿家庭提供免费教育资源服务,并同步支援意大利的儿童线上教育,助力全球抗疫。

  我们通过开设“线上公益活动”,主动为教师、家长、儿童提供各种在线专业咨询服务。如针对疫情中的居家儿童口语沟通需求,开设“儿童居家语言促进”系列课程和咨询,帮助家长学习儿童口语沟通促进策略,为儿童定制个别化居家口语沟通提升方案等。

  以上分享了我们华东师范大学教育学人立足专业投身抗疫过程中的点点滴滴。

  如果说医疗战线上的战友们是在守护生命,那么我们的工作就是要让生命绽放得更加绚烂。

  习近平总书记曾一再强调:“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的”。教育报国、战疫有我,我们愿以教育之名,为党旗增光添彩,我们愿以真挚的人民情怀,为中华民族伟大复兴贡献力量。

  谢谢大家!




图文、来源|华东师大党委组织部、教育学部、上海教育微信号 

编辑|邵一鸣 郑洋洋 编审|吕安琪





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:81

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页