ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

余南平媒体政论文章入选“2019国家治理领域100个重要观点”


发布时间:2020-06-02

  由人民日报社主管、人民论坛杂志社主办的《国家治理》周刊于2019年12月21日出版的第47期(总第263期)“前沿观点”栏目评选出“2019年国家治理领域100个重要观点”,系统梳理2019年中,国家治理领域学术界、思想理论界、各级党政和行业精英广泛关注的重要问题,以及围绕这些问题专家学者、党政干部、各界人士发表的重要观点。该评选分为“习近平总书记关于国家治理现代化十个重要论述”和9个国家治理重要领域共计90篇媒体时政评论文章。

  华东师大余南平教授于2019年11月1日发表于《上观新闻》的时评文章《新技术革命助推国家治理体系和治理能力现代化建设》入选其中“新技术变革与治理现代化趋势10个重要观点”。文章认为:“在这个由技术引发的社会转型过程中,从国家治理的角度看,势必要求国家的治理组织体系从传统的工业化、科层制、文件式的管理架构向网络化、扁平化、技术化的方式转变,同时于当下网络社会变革的速度之快已经大大超越了工业时代的‘机械’社会,那么国家治理过程中对事物的响应速度和响应能力要求必然也同步提高,以满足社会各种微观个体化和普遍群体化的诉求。另外,我们也必须看到由于网络社会的快速膨胀,各种新衍生的违法活动和擦边球行为也不可避免地在社会某个层面外延,而面对这个新情况和新变化,从治理的方式而言,如何高效地运用技术手段,及时预防和处理社会隐藏的各种潜在问题,也是社会向网络化和个性化过渡中的必然路径选择。因此,从新技术带动生产力引发革命性变革的角度而言,必然要求国家治理作为上层建筑领域的组成部分做出有效的、及时的变革,从而能够更好地满足人民群众日益增长的物质和文化需求。”


《国家治理》周刊评选中的10大主题分别为:

1、习近平总书记关于国家治理现代化十个重要论述

2、深入学习党的十九届四中全会精神10个重要观点

3、新中国成立70周年与国家治理现代10个重要观点

4、以治理现代化推动高质量发展10个重要观点

5、深入整治形式主义、官僚主义10个重要观点

6、新技术变革与治理现代化趋势10个重要观点

7、国家治理现代化与人类命运共同体建设10个重要观点

8、推动基层治理创新10个重要观点

9、民营企业家对治理现代化10个期待与建议

10、海外学者关于中国国家治理现代化10个重要观点



  


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:209

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页