ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“超限制造”上海市市级科技重大专项启动

加快布局基于超快激光的变革性制造技术


发布时间:2020-06-22

  当前,我国化学化工、生物医药等传统制造行业迫切需要发展绿色、智能、安全、高效的连续流微化工技术,在健康医疗领域,高端医疗器械的自主研发也面临着制造精密度和微纳化水平不高的技术瓶颈。基于前沿超快激光技术的“超限制造”技术,有望突破传统制造技术极限,获得颠覆性的器件和装备效能的提升、体积和占地及用工的减少、资源能源消耗和废弃排放的下降、本质安全性的提高,进而推动上海成为具有广泛国际影响力的“超限制造”工程技术领域的科学中心、人才高地和产业重镇。

  6月20日,上海市市级科技重大专项 “超限制造”项目启动会在华东师范大学中北校区办公楼举行,会议由华东师范大学校长、专项负责人和首席科学家钱旭红院士主持。

上海市市级科技重大专项 “超限制造”项目启动会在华东师范大学举行

华东师范大学校长、专项负责人和首席科学家钱旭红院士主持会议

  上海市发改委副主任裘文进、上海市科委副主任王晔出席会议并致辞。同济大学李同保院士,中科院上海有机化学研究所林国强院士,南京大学祝世宁院士,华东理工大学涂善东院士等专家、上海市评估机构、上海科创投集团、专项共建单位负责人与研究骨干等70余人参加了会议。

  华东师范大学党委书记梅兵教授在致辞中谈到,近年来,华东师范大学深入挖掘传统基础学科的科研优势,主动对接国家战略需求和上海科创中心建设,在上海市科委、发改委等相关部门的悉心指导和积极推动下,华东师大联合华东理工大学、上海华谊集团公司、奥盛集团旗下上海普实医疗器械科技有限公司、上海上药第一生化药业有限公司、上海迪赛诺药业股份有限公司等单位,已在超快激光微纳制造、连续流微纳化工原理与技术、心血管精密医疗器械研发等领域开展合作攻关,为“超限制造”重大专项的实施和启动奠定了重要基础。市级重大专项目标明确、时间紧、任务重,期待团队准确把握攻关方向,不断优化技术路线,稳步推进专项实施,为实现“创新驱动发展战略”贡献师大智慧和力量。

华东师范大学党委书记梅兵教授致辞

  重大专项负责人钱旭红院士与华东师大物理与电子科学学院院长、专项执行负责人程亚教授就专项总体安排和实施方案进行报告,华东师范大学副校长孙真荣教授等七位重大项目负责人分别对各七个重大项目实施方案进行汇报,听取了与会专家的指导性意见和建议。

华东师大物理与电子科学学院院长、专项执行负责人程亚教授进行报告

  上海市科委副主任王晔在致辞中表示,上海市坚持服从服务国家战略,在国家有需求、上海有基础的重点领域,组织实施具有重大引领作用、协同效应突出、支撑作用明显的科技重大专项。高端精密制造是上海制造业转型升级的重要突破口之一。期待“超限制造”重大专项能够通过探究新的制造原理,探索新的制造途径,产生新的关键共性技术和原型器件,为解决精细化工、生物医药以及精密医疗等行业领域的关键共性技术瓶颈提供支撑,为相关行业的技术革新与转型升级提供核心技术支持。

上海市科委副主任王晔致辞

  上海市发改委副主任裘文进在致辞中谈到,近年来,在推进科创中心建设的整体背景下,上海在光子科学领域的研究已经逐步走在全国前列,“超限制造”正是在光子科学由基础理论向生产生活应用实践转变过程中酝酿出的重大创新,这一重大专项启动实施,对于加快推动上海制造业转型升级具有十分重要意义。期待专项团队后续进一步“强化基础研究、国产产品应用和技术市场化推广”,尽早取得有显示度的预期成果。

上海市发改委副主任裘文进致辞

  为保障重大专项的顺利实施,会上同时宣布了专项管理委员会、专家咨询委员会、技术保障委员会和专项管理办公室等组织机构,并为专家咨询委员会专家颁发了聘书。专家咨询委员会组长李同保院士及与会的咨询委员会专家就专项实施方案与组织机构作了指导发言,并对各项目实施方案进行指导。专项管理委员会代表、华东理工大学副校长钱锋院士及其他专项共建单位领导分别围绕如何完善细化项目方案、全力做好项目的支撑保障等工作作了表态发言。

为专家咨询委员会专家颁发聘书

专家咨询委员会组长李同保院士作指导发言

  专项管理委员会代表、华东理工大学副校长钱锋院士作表态发言

与会专家学者在办公楼前留影

  钱旭红院士在总结讲话中表示,华东师范大学作为专项牵头单位,将积极和共建单位优势互补、有效协同、合作共赢。启动会后,专项团队在总结提炼专家意见建议的基础上,将进一步深化“超限制造”概念内涵,尽早在工程科学基础原理研究、关键技术应用等方面达成阶段性目标,同时根据专项的中长期战略规划,扎实推进各项任务完成和总体目标实现,为推动国家和上海制造业的提升作出贡献。



图|李振东 戴琪 文、来源|物理与电子科学学院 编辑|古丽达娜·巴哈提 编审|吕安琪




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2048

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页