ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大教育学部学者赴云南寻甸调研“十四五”教育发展规划编制工作


发布时间:2020-06-29

  621日至22日,华东师范大学教育学部范国睿教授、陈向东教授带领项目组赴云南省寻甸县,调研该县“十四五”教育发展规划编制工作。

  6月21日,寻甸县委副书记、县长马郡,华东师大挂职寻甸县委常委、副县长的干部李彦垒,寻甸县教育体育局局长马顺芬等会见了项目组全体同志,详细介绍了寻甸经济社会发展的相关情况。当晚,项目组与寻甸县教育体育局领导和各职能部门干部联合召开寻甸县“十四五”教育发展规划调研工作预备会,对调研材料准备、调研问题等问题进行了具体细致的磋商。

  6月22日上午,寻甸县“十四五”教育发展规划调研启动会在寻甸县教育体育局召开,会议由李彦垒主持。寻甸县副县长、县教育党工委书记龙晶晶回顾了华东师大与寻甸县自去年8月结为定点帮扶单位以来,双方的密切合作,充分肯定了调研工作对于诊断寻甸教育发展现状、编制寻甸县“十四五”教育发展规划的意义,对项目组的调研与指导寄予厚望。寻甸县教育体育局局长马顺芬代表县教育体育局汇报寻甸“十四五”教育发展规划编制情况,重要介绍了寻甸县“十三五”教育发展情况、目前存在的主要困难和编制“十四五”教育发展规划的背景与思路。项目组特邀成员、云南省人民政府扶贫开发办公室督察处处长吴建忠代表省扶贫办在介绍云南省扶贫开发工作情况的同时,重点介绍了云南省教育脱贫攻坚工作,高度赞扬了华东师大对寻甸县的教育支持。陈向东教授介绍了华东师大教育学科发展状况及其在研究和促进我国教育改革发展过程中发挥的重要作用,介绍了华东师大在定点帮扶框架内设立寻甸教育发展诊断与指导项目的缘起,具体阐述了调研任务与思路。

寻甸县“十四五”教育发展规划调研工作启动会

  调研启动会上,范国睿教授、陈向东教授以及项目组特邀成员、云南师范大学对外合作与发展办公室主任尚云教授被聘为寻甸县教育研究与教师发展中心顾问,寻甸县副县长、县教育党工委书记龙晶晶为三位教授颁发了聘书。

范国睿教授(右二)、陈向东教授(左一)被聘为寻甸县教育研究与教师发展中心顾问

  项目组围绕立德树人、学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、特殊教育、终身教育、民办教育、干部队伍与教师队伍建设、教育信息化、教育财政、教育评价与督导,以及幼儿园、小学、初中、普通高中、职业学校等各级各类学校的改革与发展问题,分3组进行了一整天的深入调研。县教育体育局相关职能部门领导、县教育科学研究与教师发展中心、以及县一中、县民族中学、县幼儿园等各级各类学校(幼儿园)的校(园)长,共计60余人参加了全天6场调研座谈会。在寻甸县泽铁社区驻村扶贫的华东师大挂职干部李浩全程陪同调研。调研座谈会上,大家围绕近年来寻甸县教育改革发展的现状与问题、寻甸经济社会发展对寻甸教育发展的新要求、制约和影响寻甸教育发展的体制机制障碍、寻甸未来教育发展趋势与重点突破等问题,开展了热烈而深入的研讨。

项目组利用午休时间考察了寻甸一中,参观了寻甸一中校史馆,听取了阮云新校长有关学校改革发展的情况介绍。

华东师大项目组进行分组调研

参观调研寻甸一中校史馆

  华东师大项目组将持续保持与寻甸教育体育局的紧密联系,深入研究和分析寻甸教育与经济社会发展情况,在科学测算相关数据基础上,针对寻甸教育发展的热点与难点问题,精准预测“十四五”期间寻甸教育发展的各项指标,科学设计既具有前瞻性又符合寻甸教育实际情况的重大建设项目,争取早日编制出科学合理的寻甸教育事业发展规划,助力学校定点扶贫特色,助力寻甸巩固脱贫攻坚成效,助力寻甸教育现代化的健康持续发展。

华东师大教育学部学者赴云南寻甸调研“十四五”教育发展规划编制工作

  赴寻甸调研之前,项目组已在校内组织多场专题研讨会,搜集研究了《云南教育现代化2035》《加快推进云南教育现代化实施方案》《昆明教育现代化2035》《昆明市加快推进教育现代化实施方案》等相关文件,分析了《寻甸回族彝族自治县“十三五”教育发展规划》《寻甸县教育科研与教师发展三年行动计划(2020—2022)》的执行情况,编制了《寻甸教育发展规划调研座谈会座谈提纲》等4份调研提纲,为此次调研做了充分准备。

  


图|王加敏 文|杨文杰 来源|国家教育宏观政策研究院 通联|符哲琦 编辑|彭佳 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页