ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

两大实践基地落地寻甸,华东师大为学子建教育扶贫“加油站”


发布时间:2020-07-19

  714日至15日,华东师大党委副书记杨昌利一行赴云南省寻甸县调研脱贫攻坚、乡村振兴工作,见证华东师范大学“社会实践基地”、“美育教育实践基地”落地寻甸,考察学生暑期社会实践活动,并看望慰问学校派驻寻甸的挂职干部。

建青年实践“加油站”,助力寻甸人才振兴、文化振兴

  7月15日,华东师大“社会实践基地”、“美育教育实践基地”揭牌仪式在共青团寻甸县委举行。杨昌利与昆明市人大常委会副主任、寻甸县委书记何健升共同为两个实践基地揭牌。

华东师范大学“社会实践基地”“美育教育实践基地”揭牌仪式

华东师范大学党委副书记杨昌利与昆明市人大常委会副主任、寻甸县委书记何健升共同为华东师范大学实践基地揭牌

  仪式上,何健升指出,华东师大实践基地落地寻甸,以及首支赴寻甸社会实践团队的支教活动,为双方青年加强交流、互相学习搭建了良好的平台,为“校县合作”注入新的生机和活力,为寻甸教育事业发展写下浓墨重彩的一笔。

  杨昌利在讲话中回顾了今年上半年华东师大对口帮扶寻甸的相关情况,并介绍了即将开展的学生暑期社会实践计划。她指出,希望华东师大实践基地成为“始发站”“枢纽站”和“加油站”,让更多的青年学子真正融入和参与到脱贫攻坚一线,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命;发挥多学科专业优势,以丰富的实践经验为支撑,助力寻甸人才振兴、文化振兴;在学校扎根中国大地建设一流大学的征程中,探索教育扶贫新模式,用青春视角大胆突破,以创新驱动服务寻甸建设发展需求,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

昆明市人大常委会副主任、县委书记何健升致辞

华东师范大学党委副书记杨昌利讲话

华东师大学生工作党工委书记、学生工作部部长余佳为社会实践队伍授旗

  华东师大学生工作党工委书记、学生工作部部长余佳向首支赴寻甸社会实践团队学生代表李直明授旗。校团委副书记张静介绍了实践基地的相关情况。

  调研活动中,杨昌利一行参观了寻甸县脱贫攻坚成就展;在凤龙湾特色小镇,调研脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、“一镇带三村”项目建设情况;前往金所街道泽铁社区,看望慰问华东师大挂职干部、驻村第一书记李浩。

在华东师大调研座谈交流会上,华东师大调研团、寻甸县领导和相关部门负责人与参加暑期社会实践的同学们进行了亲切交流。寻甸籍学生代表吴兴蛟、实践团队学生组长沈瑶分别发言,展现了华东师大青年学子的使命感和社会责任感。会议由校团委书记俞虹主持。

参观脱贫攻坚成就展

凤龙湾特色小镇调研

前往金所泽铁社区看望我校在寻甸县驻村扶贫的干部

慰问华东师大在寻甸县驻村扶贫的挂职干部

华东师大调研座谈交流会

未来教师回家乡,在脱贫攻坚热土放飞教育梦想

  作为基地建立后首支赴寻甸开展社会实践的学生队伍,孟宪承书院未来教师(寻甸)支教团由9名云南籍在校师范生组成,将驻扎寻甸县甸沙乡九年一贯制学校,开展为期半个月的课程支教和乡情调研活动。实践团队将根据当地学校需要和学生具体特点,面向甸沙乡中学八年级的全体学生,开展学科代课、拓展课程以及主题班会等特色支教活动。同时,他们还将围绕寻甸县脱贫攻坚、乡村教育发展的主题,通过入户调研等形式,研究当地乡村脱贫史和教育发展史。

未来教师(寻甸)支教启动仪式师生合影

  在甸沙乡九年一贯制学校举行的支教启动会上,甸沙乡党委书记王家文书记对支教队伍的带来表示欢迎与感谢,并介绍甸沙乡的脱贫攻坚和教育发展现状。孟宪承书院团委书记成一川从项目筹备、课程设置、支教理念等方面对本次支教实践和支教队伍进行简要介绍并代表支教队伍对未来两周的工作表态,强调支教学生应沉下心、做真做实,利用宝贵的机会体验中国的区域特色和乡村教育现状。孟宪承书院副院长梁宏亮对乡党委和校方的支持表示感谢,并对支教成员在践行校训精神、服务学校发展、激发学生梦想、虚心请教前辈等方面对支教队成员提出工作要求,同时希望孟书院和甸沙乡的合作更长期、更多元。甸沙乡九年一贯制学校校长李朝华对会议进行了总结,并祝愿支教活动圆满完成。

支教启动会在甸沙乡九年一贯制学校举行

以暑期社会实践,献力脱贫攻坚伟大实践

  近日,华东师大挂职寻甸县委常委、副县长的李彦垒老师对学校寻甸籍学生逐一家访,关心了解他们的学习生活情况,鼓励他们艰苦奋斗,积极在脱贫攻坚、乡村振兴伟大事业中发挥才智。他表示,华东师大学生工作部将捐赠历年“经典阅读”校园主题活动日推荐书籍,在寻甸县三所高中的图书阅览室开设专栏,鼓励和引领寻甸县中学生好读书、读好书,发挥“经典阅读涵育社会主义核心价值观”的辐射效应。

  除了实地开展社会实践活动,华东师大多个专业的学生社会实践团队正通过“云端”支教等新方式,践行着多元创新的教育扶贫行动。教育学部对口寻甸县栽开幼儿园的学前教育项目、传播学院对口寻甸县雷锋希望小学开展的汉语言教育项目、数学科学学院对口金所119希望小学进行的数学教育项目,外语学院对口寻甸县金所中学的英语教育项目……师大青年用所学专业知识,加入教育扶贫的伟大实践。

  


文|符哲琦 图、来源|校团委 孟宪承书院 编辑|彭佳 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:749

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页