ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大举办2020全国人才在线峰会

各地专家云端共议后疫情时代人才工作


发布时间:2020-07-29

  725日,值此中国人才研究会人才学专业委员会成立32周年之际,由华东师大国家专业技术人员继续教育基地和中国人才学专业委员会联合主办、高级管理者发展与培训(EDP)中心承办的全国人才在线峰会举行。华东师大副校长、国家专业技术人员继续教育基地主任戴立益,中国人才研究会人才学专业委员会理事长钟祖荣出席峰会并致辞。华东师大党委书记梅兵,中国人才研究会常务副会长、中国人事科学研究院院长余兴安在峰会上做主旨发言。峰会还邀请了上海纽约大学原校长俞立中、中国人才研究会原常务副会长吴江、中国与全球化智库理事长王辉耀、华东师大全国人才专家叶忠海教授与人文与社会科学研究院院长吴瑞君等资深专家,就人才战略、人才规划、人才制度、人才流动、人才安全、人才评价、人才培养、人才国际合作等内容做了11场主题演讲。这是我国人才学界首次举办的聚焦后疫情时代人才工作的研讨活动,吸引了7500余人次在线观看。

各地专家云端共议后疫情时代人才工作

  戴立益在致辞中介绍了学校及人才工作推进和发展情况。他指出,华东师大是全国最早开展人才学研究的高校之一,学校在改革开放之初就组建了人才学研究小组并开展人才地理学研究生教育。当前,已发展成为我国人才学学术研究、人才培养、学科建设的重要阵地。近十年来,学校先后建立了人才发展研究中心、上海市人才理论研究基地和人才国际战略与海归人才发展创新团队,其中海外科技人才、高校海归人才研究成果先后得到高层领导的批示,成为具有较高影响力的人才研究智库。

华东师范大学副校长戴立益致辞

中国人才研究会副会长、人才学专业委员会理事长钟祖荣致辞  

  梅兵作了题为《构建新时代中国特色人才观的几点思考》的主旨发言。她从新时代我国人才工作的历史方位入手,就我国人才工作存在的突出问题进行了深刻剖析。她指出当前我国人才工作虽然取得了重大发展成果,但是还存在着高精尖人才匮乏、人才结构性矛盾突出、地区发展不平衡以及制度与环境有待持续优化等主要问题。基于新的时代特点和发展中的主要问题,她提出要用“创新”“协调”“绿色”“开放”“共享”新时代五大发展理念,构建新时代人才观,为新时代人才工作改革创新提供了重要指导。

华东师范大学党委书记梅兵作主旨发言

  人才资源是开展一切工作的战略资源和第一资源,也是我国在后疫情时代掌握战略博弈和竞争主动权的关键性资源。本届全国人才在线峰会以“战疫未来 赢在人才”为主题,聚焦后疫情背景下人才工作新战略、新趋势,科技创新与高校人才培养以及治理创新与各类人才发展,就后疫情时代人才工作开展研讨。余兴安院长,吴江会长,叶忠海教授,王辉耀理事长和北京大学人力资源开发与管理研究中心主任萧鸣政教授五位专家分别从人工智能时代工作形态与劳动关系的变化、具有全球竞争力的人才制度体系构建、人才自主创新能力开发、国际交流与人才合作以及新时代人才评价五个角度分析了疫情背景下人才工作新战略、新趋势。

中国人事科学研究院院长、中国人才研究会常务副会长余兴安作主旨发言

中国人才研究会原常务副会长吴江作主题演讲

华东师范大学人才发展研究中心名誉主任、人才学专业委员会名誉理事长叶忠海作主题演讲

中国与全球化智库理事长王辉耀作主题演讲

北京大学人力资源开发与管理研究中心主任萧鸣政作主题演讲

  俞立中、钟祖荣和吴瑞君分别从高等教育改革发展、中国科技创新以及海外科技人才回流的角度提出了新时代我国科技创新与高校人才培养的新见解、新观点。河海大学教授、中央人才办人才理论研究基地(河海大学)首席专家赵永乐,上海市民政局副局长蒋蕊,上海汽车集团培训中心主任蒋建华以及国际绩效改进协会(ISPI)董事顾立民,从长三角一体化人才规划、社会公益人才培养、企业数字化转型和后疫情时代企业的人才培养等方面分享了治理创新和企业转型背景下人才发展的研究思考与实践经验。

上海纽约大学创校校长俞立中作主题演讲  

华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君作主题演讲

河海大学教授、中央人才办人才理论研究基地(河海大学)首席专家赵永乐作主题演讲

上海市民政局副局长蒋蕊作主题演讲

上海汽车集团培训中心主任蒋建华作主题演讲

国际绩效改进协会(ISPI)董事顾立民作主题演讲

  中国人才研究会人才学专业委员会副理事长兼秘书长黄健作总结

  教育学部副主任、人才国际战略与海归人才发展创新团队负责人朱军文教授主持了本届峰会。EDP中心主任、中国人才研究会人才学专业委员会副理事长兼秘书长黄健教授对峰会内容进行了总结,她表示,这些主题的深入研讨,进一步理清了后疫情时代我国人才工作的发展趋势,明晰了人才工作的发展任务与路径,为新时代人才工作提出了有较高价值的发展建议。



图文、来源|华东师大高级管理者发展与培训(EDP)中心 编辑|古丽达娜·巴哈提 编审|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:320

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页