ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

老药新用?华东师大叶海峰团队研发临床药物控制“安全锁”


发布时间:2020-08-10

  老药新用?华东师大科学家研发出合成生物学的新工具——FAR switch,将预防血栓形成、用于心血管疾病治疗的上市药物阿魏酸钠,用作“开关”,用于控制基因表达的开始或关闭。这一合成生物学新工具,为细胞治疗等精准医学的动态干预提供了新策略,有望加速智能基因/细胞药物向临床应用的转化。

  8月7日,国际著名学术期刊《科学—进展》(Science Advances)在线发表了华东师范大学生命科学学院、上海市调控生物学重点实验室、华东师范大学医学合成生物学研究中心叶海峰研究员团队题为:“A versatile genetic control system in mammalian cells and mice responsive to clinically licensed sodium ferulate”的最新研究成果。论文通讯作者为华东师范大学生命科学学院叶海峰研究员。华东师范大学生命科学学院博士后王义丹和2017届硕士毕业生廖舒勇为该论文的共同第一作者。

华东师大叶海峰团队开发出一种临床药物控制的“安全锁”

  该研究成果是叶海峰团队继2019年“以茶为令”,通过“喝茶”控制血糖稳态(发表于Science Translational Medicine,封面文章)之后,历时5年研究,在天然绿色小分子调控基因线路领域的又一大进展。该团队成功开发了临床批准药物阿魏酸钠(国药准字: H51023583)调控的基因开关(简称为FAR switch),并将其应用于调控表观遗传修饰和基因定点编辑、单细胞内的高阶逻辑运算,以及在小鼠体内长期可控的转基因表达。使用已获临床批准的口服药物作为基因控制线路的触发开关,代表了一种全新的遗传操纵策略,为加速安全可控的基因治疗和细胞治疗的临床转化提供安全保障。

左:文章通讯作者叶海峰研究员;右:文章共同第一作者王义丹博士 

  总之,临床批准药物阿魏酸钠调控的FAR switch,进一步丰富了合成生物学工具箱,同时也为操纵遗传基因提供了新型装置。该研究展示了一种安全、稳健的基因动态调控装置,为基于基因和细胞治疗的精准医学的动态干预提供了新策略,为精准医疗的快速发展保驾护航。这种临床药物小分子控制开关将大大加速智能基因/细胞药物通往临床转化的应用步伐。

  该研究受到了国家重点研发计划“合成生物学”重点专项、国家自然科学基金、上海市科委合成生物学重大专项的资助。

  

原文链接:https://advances.sciencemag.org/content/6/32/eabb9484  

参考文献:Y. Wang#, S. Liao#, N. Guan, Y. Liu, K. Dong, W. Weber, H. Ye*, A versatile genetic control system in mammalian cells and mice responsive to clinically licensed sodium ferulate. Sci. Adv. 6, eabb9484 (2020).  

延伸阅读:

澎湃新闻:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_8638954

科学网:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/8/443870.shtm



图文、来源|生命科学学院 编辑|梁儒铭 编审|吕安琪 郭文君

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1953

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页