ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2020“非常数学·夏日盛典”暨第四届华东师大非常数学夏令营开幕


发布时间:2020-08-15

  815日,由华东师范大学数学科学学院、上海市核心数学与实践重点实验室、上海市数学会主办的2020“非常数学·夏日盛典”暨第四届华东师大非常数学夏令营在中山北路校区开幕。华东师大校长钱旭红,数学系1980级校友、四季教育(集团)董事长田培庆,数学科学学院院长谈胜利,上海市核心数学与实践重点实验室主任、数学科学学院熊斌教授,数学科学学院党委副书记兼副院长余富团现场出席,来自全国的夏令营营员学生和数学爱好者在线参加了开营仪式。开幕式由数学科学学院党委书记贾挚主持。

2020“非常数学·夏日盛典”暨第四届华东师大非常数学夏令营开幕

华东师大校长钱旭红院士致辞

  钱旭红院士首先致辞欢迎来自全国各地的夏令营营员学生和数学爱好者。他表示,在人类文明发展的历史进程中,数学发挥了重大的推动作用。在当代,数学思维和数学工具正被广泛用于包括物理、生物、信息、金融、管理、化学、材料、药学、工程等各个领域。信息和人工智能时代呼唤思维自由与精神独立,具有批判思维和创造思维的卓越人才,而数学思维的培养,则是其中最重要的环节之一。他指出,华东师范大学举办此次活动,为更多的同学提升数学核心素养提供了量身定制的成长平台,带领大家走向数学王国,共同为建设“二十一世纪数学大国”作出更为卓越的贡献。

华东师大数学科学学院党委书记贾挚主持开幕式

  谈胜利教授在致辞中表示,随着智能化时代的到来,全社会对数学的认识发生了翻天覆地的变化,数学已经成为原始创新的推动力。他分享了华东师大数学科学学院在用数学服务人工智能、用人工智能服务数学教育方面所做的工作,特别是运筹学团队已经完成的服务国家战略的洋山四期自动化码头“中枢系统”的关键模块,和正在进行中的“唐山港智慧码头核心软件设计”项目等相关情况。他指出,华东师大数学科学学院正表现出强劲的发展势头,正在让“数学+”越来越全方位服务于国家核心竞争力。

华东师大数学科学学院院长谈胜利教授致辞

  本届活动还得到了上海市数学会和相关各方的高度重视和大力支持。开幕式播放了上海数学会理事长、复旦大学数学科学学院院长陈猛,中国科学院数学与系统科学研究院院长席南华院士,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长汤涛院士发来的致辞视频。三位嘉宾分别表达了对此次活动的支持与期待,并预祝活动取得圆满成功。

上海数学会理事长、复旦大学数学科学学院院长陈猛发来致辞视频

中国科学院数学与系统科学研究院院长席南华院士发来致辞视频

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长汤涛院士发来致辞视频

  开幕式由熊斌教授详细介绍了此次活动的主题、活动内容、活动特色和相关安排。本届活动的主题是:弘扬数学文化、赋能数学教育、彰显数学价值,活动包括开幕式和闭幕式以及主题演讲、专题讲座、主题报告、行业对话、线上授课、线下活动(数学话剧排演)等。

上海市核心数学与实践重点实验室主任、数学科学学院熊斌教授介绍夏令营活动和安排

  开幕式结束后,华东师范大学前校长、数学科学学院教授、博士生导师王建磐作“音乐与数学”主题报告。王建磐教授从2020年的一道高考题说开去,从“律学”的概念入手,娓娓道来、层层深入,介绍了纯律、五度相生律、十二平均律等不同的律制,以及以十二平均律为主导的三律并用,回顾了我国古代历史上在律学方面取得的辉煌成就,让同学们在数学、音乐、历史等不同学科间感受知识学习的融会贯通和科学艺术的博大精深。

华东师范大学前校长、数学科学学院教授、博士生导师王建磐作“音乐与数学”主题报告

  2020“非常数学·夏日盛典”暨第四届华东师范大学非常数学夏令营于8月15日至17日举行,共持续3天。名师荟萃、教学新颖、活动丰富、开拓视野、成果分享,仍将是本届活动的鲜明特点。

更加开放——面向全国的中、小学生的公益夏令营

  参加者为来自全国各地热爱数学的在校小学、初中、高中(1-12各年级段全覆盖)学生。此次活动的相关费用均由活动主办方承担。活动主题为“弘扬数学文化、赋能数学教育、彰显数学价值”,旨在依托华东师范大学数学学科的雄厚实力,同时邀请国内知名专家,为数学爱好者数学核心素养提升提供量身定制的成长平台,为国家数学事业的固本强基早打基础、提前谋篇布局。

不断创新——精彩纷呈、大咖云集的夏日盛典

  此次活动除了开幕式的“音乐与数学”、闭幕式的“5G创新与数学”主题报告外,还增设了多场跨学科的行业对话和跨界论坛,主题包括“哲学、艺术与数学、”“教育科学与数学”“公共卫生与数学”“竞技体育与数学”“人工智能与数学”等。演讲嘉宾大咖云集,包括两院院士,科学家,著名大学、中学校长,国际数学名人和国内数学翘楚,互联网与教育领军人物,金融和医疗界精英,体育竞技明星等。

  活动还将继续邀请名家讲授如何利用数学的方法研究与日常生活有关的数学问题;由上海市核心数学与实践重点实验室为营员设计数学活动方案,以培养学生的批判思维和创造思维,特别是数学思维,激发学生学习数学的热情。另外夏令营还将围绕数学开展游戏活动和竞技比赛,注重带领学生了解数学的发展历史和前沿研究,提升学生对数学更深领域的探索。

传承文化——感受非同寻常的原创数学话剧

  本届活动将重磅推出原创数学话剧《素数的故事》,这是继去年《数学中国》之后的又一部同系列主题的数学话剧。话剧以张益唐先生的数学传奇人生为主线,讲述和呈现了素数星空下的七彩故事,期待二十多名同学稚嫩却用心的数学话剧表演可以鼓舞和激励每一位在学习路上砥砺前行的少年,并让更多人因此而更加喜爱数学!


图文、来源|数学科学学院  编辑|彭佳  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1269

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页