ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨学生物从锦鲤文化到渔业争端都学,“舌尖”专家杜震宇主编这全国首本教学指南


发布时间:2020-08-22


  “春秋战国时期已有范蠡所著《养鱼经》,是世界上最早的鱼类人工养殖著作。到今天,中国已经成为世界上第一水产养殖大国,水产养殖量占世界70%以上,在鱼类遗传育种、病害免疫、营养饲料等领域的科研和产业研发能力均居于国际先进水平,并拥有以一系列中国人命名的先进渔业养殖技术,如林浩然院士所开创的鱼类催产‘林-彼方法’。”


将“追忆餐桌上再也吃不到的鱼”作为主题作业布置,请同学们搜集

整理历史上和近年来渔业资源日益枯竭从而退出普通百姓餐桌的鱼类


  贯通古今和中外,纵论文化到海洋。或许你想不到,生物学课程还能这么上?显然,“课程思政”已不是简单的“课程+思政”,而是将思政教育元素像“海盐”溶化到“鱼汤”里一样“入味”。

  “课程思政是一艘宝船,一定要靠上学科专业一线教学的岸。”作为刚刚出版的全国首本课程思政教学指南——《生物学科课程思政教学指南》主编,以及一位营养和食品方面“舌尖上”的专家,华东师大生命科学学院杜震宇教授表示,这本《指南》就像一段引缆,为“宝船靠岸”也就是课程思政与具体学科的结合落地,做出了第一次“下海”“试水”。



溯中华传统文化之渊源


  根据《教学指南》的第17章《鱼纲》,在课堂上,教师通过我国先民器皿上的鱼类形象,来比较不同鱼类的器官特征,如尾型、鳍型等;同时,也通过陆游诗句:“两京春荠论斤卖,江上鲈鱼不值钱”,介绍鱼类随季节变化的洄游和产卵规律。

  中国数千年灿烂文化中,鱼类作为一个独特的符号和象征,具有不可替代的地位。无论是用“鱼米之乡”来形容地区的富饶,还是借“子非鱼,焉知鱼之乐也”流传的古代哲学思想;无论从河姆渡遗址发现的双鱼衔耳盆,还是至今仍流行全国的祝福“年年有余(鱼)”;无论是“桃花流水鳜鱼肥”等流传千古的诗词名句,还是如今深受民众喜爱的锦鲤文化——鱼,都可作为一个绝佳的媒介将中华传统文化的渊源重现于课堂。

  在华东师范大学出版社出版的这部《指南》中,编写组为读者提供了生物学一级学科下的10门二级学科主干课程的课程思政教学指南,涵盖动物学、植物学、微生物学、水生生物学、生理学、生物化学、遗传学、神经生物学、细胞生物学、分子生物学等代表性课程。在每一门课程的编写中,又提供了每一章节的主要思政元素分析,以及相关思政元素融于具体知识点的教学策略。“意在为广大生物学相关学科的一线教师提供‘操作手册’式的教学指南,使得课程思政能真正落地生根。”杜震宇说。



“鱼渔”同授生态环保意识


  事实上,鱼类是培养学生生态环保意识最为理想的动物类群之一。“鱼渔”同授,从正面角度而言,当前人类已经认识到维护鱼类种群的重要性,因此在修建各类水利枢纽或者改造海域等大型工程时,均会考虑工程对所在地鱼类洄游或产卵场的影响,体现出强烈的生态环保意识。照此指南,教师在课堂上直接讲解若干典型案例,如三峡工程预留鱼类洄游通道,以及以鱼翅作为背景的“没有买卖,没有伤害”口号等,旗帜鲜明提出生态环保的重要性。

  为客观教学,负面案例也不回避。譬如,上世纪六七十年代“敲罟作业”竭泽而渔的超强度围捕,导致野生大黄鱼资源枯竭至今未能恢复;长江水体污染和过度捕捞导致野生刀鱼资源枯竭;各大河口地区由于水体污染和过度开发导致鱼类产卵场急剧减少,多种鱼类在河口地区日益稀缺;人们对于鱼翅、黄金鳔等陈旧饮食习俗造成鲨鱼、鮸鱼等种群锐减……这些反过来不断警示人们时刻都应注意对环境的科学保护和对生态资源的合理利用。

  作为课后学习,教师可将“追忆餐桌上再也吃不到的鱼”作为主题作业布置,请同学们搜集整理在历史上和近年来渔业资源日益枯竭从而退出普通百姓餐桌的鱼类,并分析其种群锐减的原因。



海洋战略从大国到强国


  在美国学者布朗的名作《谁来养活中国》中,淡水渔业被认为是中国对世界的两大贡献之一,为世界提供了大量优质蛋白质,也是中国粮食安全的重要保障。近年来,我国鱼类学家先后攻克了四大家鱼和大菱鲆、石斑鱼等海水鱼类的人工繁育和配合饲料难题,极大丰富了老百姓餐桌菜肴,无论在产业发展和学术进步上均取得了伟大成就。

  正因为海洋渔业资源是国家的重要战略资源之一,我国渔民向来是开拓和保卫我国海疆的重要力量。另一方面,渔业争端也往往是海洋领土争端的导火线,从钓鱼岛到黄岩岛,近年来的海洋领土争端都与渔业矛盾紧密相连。

  由此,在动物学鱼类章节的教学中,编写组将鱼类与海洋强国战略这一课程思政元素联结起来,指导教师利用多媒体展现我国渔民在钓鱼岛、南海诸岛受到其他国家海岸警卫队舰船围追堵截,以及我国海警船在敏感海域维护我国渔民权益的照片、视频。伴随这些图像音像,教师讲解这些地区是鱼类生活洄游的重要地区,渔业资源丰富;同时介绍我国当前正在进行的大型海洋鱼类养殖工船研发、远洋渔业资源调查等,均是我国实施海洋强国战略,应对复杂海疆争端的办法。

  解放日报·上观新闻记者了解到,目前全国尚没有任何课程思政教学指南的编写先例,上海市教委2018年起支持高校开展课程思政教学指南研制工作。据华东师大副校长戴立益介绍,华东师大作为上海市课程思政整体改革示范高校,率先开展分学科专业的课程思政教学指南研制。生命科学学院是华东师大课程思政改革的示范学院之一,杜震宇教授领衔主持“生物学一级学科课程思政教学指南编制”课题,以摸着石头过河的态度,力图为全国高校提供师大方案。


阅读原文


记者丨徐瑞哲

来源丨上观新闻

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


更多阅读:

光明网丨全国首本课程思政教学指南出版,为学科教学提供借鉴

文汇网丨华东师大出版全国首本课程思政教学指南,为全国课程思政落地生根提供“上海方案”


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:455

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页