ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

华东师大科学家护送99只海龟欢腾回归大海


发布时间:2020-08-29

华东师范大学生命科学学院高级工程师陈珉在海龟放归现场

海龟欢腾入海

  这几天,华东师范大学生命科学系高级工程师陈珉陆续收到了追踪的海龟发回的卫星信号。这些大海龟今年8月9日在海南省陵水县海域被放归,漂游大海已经大半个月了。

8月9日到8月26日海龟发回的卫星信号轨迹

  “卫星跟踪的海龟游得最远的一只,已经从海南陵水的分界洲岛附近游到了汕尾附近海域。”陈珉说。

海龟回归大海(陈珉 摄)

护送99只海龟欢腾入海!

  “希望它们以后都能在大海里自由自在的生活,保护每一种海洋精灵!”“龟龟很欢腾,游得真快啊!” “还能玩一次滑滑梯”……当天,99只海龟放归大海的新闻和视频迅速登上微博热搜榜,海龟欢乐的入海姿态引起网友们围观和赞叹!

海龟欢腾入海

  这些可爱的大海龟来自执法机关罚没和误捕搁浅救助,经过妥善救治和野化训练,具备了野外生存能力。

  “海龟最后回归前,我们要确认它的身体表面无影响生存和运动的残缺,能够自主取食海藻类食物,可以在深水池适应性游泳,观察其游泳行为正常、活跃、无侧翻,能下沉。”陈珉说。

“99只海龟回家”上微博热搜

  陈珉作为农业部濒危水生野生动植物物种科学委员会专家、首届中国海龟保护联盟国际海龟专家咨询委员会委员,已带领团队多次参加了海龟救助、康复和野放工作。

  这次,陈珉团队参加了这99只海龟的放归工作。放归前,陈珉团队和海南师范大学、海南热带海洋学院合作对这些海龟进行了健康检查,野放海龟筛选,对放归的个体进行标识。8月9日,他们乘坐放流船前往外海,见证这些健康的大海龟回归大海。

陈珉为海龟安装跟踪装置

对最大和最健康的部分海龟安装了卫星跟踪设备(陈珉 摄)

  “放归的99只海龟当中,我们对最大和最健康的部分海龟安装了卫星跟踪设备。它们承担着提供洄游路径数据的重任,将为保护种群提供更多的科学依据。”陈珉说:“我们不仅将继续跟踪这些回到大海里的海龟,还将开展在海南沿海和渔民开展社区共管,共同保育海洋生态系统。”

华东师范大学生命科学学院高级工程师陈珉、海南师范大学生命科学学院副教授林柳(左3)和学生们

和小志愿者一起放归海龟

  从2008年开始,华东师范大学生命科学学院陈珉团队关注我国海龟的保护现状,开展了种群现状、海龟制品贸易和保护需求等调查研究,呼吁我国海龟保育问题。

  受农业农村部委托,陈珉团队牵头起草《中国海龟保护行动计划(2019-2033)》,该计划已于2018年底向全社会公布,在今后10-20年里指引我国海龟保护行动在各层面的开展和与国际行动接轨。

陈珉和学生聂大义在为海龟安装定位装置

  一起来看,海龟回归大海的欢腾吧!

海龟回归大海

  为协助推进全面实施海龟保护行动计划,在农业农村部的指导下,海龟保护组织和人员携手搭建了中国海龟保护联盟工作平台,华东师范大学做为首届中国海龟保护联盟成员单位也为海龟保育不断努力贡献力量。近年来,联盟通过开展科普教育、创新保护合作机制、加强国际交流合作等工作,组织和引导了更多的社会组织和个人参与到海龟保护行动中。


图|除注明外 均来自 北京市企业家环保基金会 视频|海龟保护联盟、陈珉、聂大义拍摄 gif|李静姝  

来源|生命科学学院 编辑|彭佳 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1129

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页