ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上观新闻丨齐卫平:新中国史学习宣传教育要重点抓住“四个讲清楚”


发布时间:2020-09-01


  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习宣传教育,是当前一项重大政治任务,需要认真地把这项任务做好做实做深。



  党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有紧密的关系,这“四史”从整体上构成一部近现代中国的大历史,它们分别从不同的侧重面展示党领导中国人民不懈奋斗的足迹。党史可以说是侧重政党层面的发展史,新中国史是侧重国家层面的变化史,改革开放史是侧重中国特色社会主义事业层面的创新史,社会主义发展史是侧重马克思主义思想层面的实践史。在“四史”学习宣传教育活动中,把握好侧重面有利于发挥好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史各自的资源功能,既使党的创新性理论和创造性实践融入其中,又从不同的侧重面上收到学习宣传教育的成效。

  就新中国史而言,侧重国家层面变化史的学习宣传教育能够提振国民精气神,激昂广大人民群众为实现中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国而砥砺奋进的斗志。如今,新中国同龄人已经步入古稀之年,90、00后一代正当青春韶华之时,不同岁月成长起来的人共同见证了新中国的不断繁荣昌盛,但感同身受的体验却会有较大的差别。如何使新中国史学习宣传教育在不同年龄的群体中产生实际效果,必须抓住重点。这个重点就是认知党领导人民在70年不懈奋斗中打了一个漂亮的翻身仗这个事实,因为不管哪个年龄段的对象都能在国家层面翻天覆地变化的认同上达成共识。新中国史学习宣传教育的重点应聚焦国家和人民的翻身史,反映一个贫穷落后的国家如何成为世界瞩目的强大国家的历史轨迹,主线就是实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。抓住这个重点,应讲清楚以下四个问题。

  第一,讲清楚新中国依靠什么实现了翻身。扭转乾坤的历史实践必定有其定力和机理,新中国来之不易的成就是党领导人民始终保持战略定力的回报。新中国是人民的新中国,党的力量在人民,一切成就归功于人民,亿万人民强大的创造力是新中国打赢翻身漂亮仗的决定性因素。习近平指出:“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。”新中国史学习宣传教育既要讲清楚党领导人民翻身得解放的道理,更要讲清楚人民支持党实现了新中国翻身的事实。中国今日的辉煌属于中国人民,新中国的骄傲是人民的骄傲。

  第二,讲清楚在这场翻身仗的伟大斗争中党和人民是怎样应对考验和风险的。新中国70年的路不是一帆风顺的,经历过许多坎坷,遭遇过重大挫折,既有国际上的外部环境压力,又有我国各种错综复杂的内部矛盾问题,甚至有生死存亡的危险。一部新中国史表明,国外敌对势力遏制中国的各种破坏行动始终没有间断过,一些国家“西化”、“分化”中国的图谋一直没有放弃过,随着我国的日益强大,面对国外攻击、挑衅的风险挑战越来越严峻。一部新中国史还表明,我国重大洪水、旱情、地震等自然灾害频繁发生,经济、政治、文化、社会和生态建设面临许多困难,发展存在的障碍很多。党领导广大人民群众在应对一次次的风险挑战中培育了伟大斗争精神,淬炼了不怕压、不信邪、不畏难、不认输的顽强意志,顶着风浪高歌前行,在不断战胜困难中创造出新中国的辉煌。新中国史学习宣传教育要把一次次的化“危”为“机”、化“险”为“夷”的历史经验讲明白、讲充分、讲透彻。

  第三,讲清楚新中国史在中华民族伟大复兴进程中具有什么样的地位。习近平指出,中华人民共和国的成立“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族的夙愿,为此奋斗的历史起点以鸦片战争为开端,而中华人民共和国的建立则开辟了中华民族伟大复兴进程的新纪元,改革开放历史抉择标志着中华民族伟大复兴历史进程新的里程碑。中国特色社会主义进入新时代,我们离实现中华民族伟大复兴的目标越来越接近,实现中华民族伟大复兴的能力越来越强。新中国史学习宣传教育要把70余年的奋斗史放到中华民族伟大复兴的整个历史进程中加以突出,以此激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  第四,讲清楚新中国发展中我们坚持了什么、反对了什么,又是怎样坚持的、怎样反对的经历。世界各国都在谋求发展,但国家怎么发展和效果如何则不是主观意志的结果。新中国发展中各种刁难、干扰、破坏因素无时不在,举什么旗、走什么路,实行什么样的制度,坚持什么样的理念,采取什么样的方式,这些本来应该由中国人民作出选择的事情,却常常成为国际性话题被污名化地进行炒作。新中国的发展史告诉我们,走自己的路必须牢牢把握住战略定力,坚持什么、反对什么必须有自己的主张,怎样坚持和怎样反对必须有自己的章法。习近平多次用“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的诗句表达坚定不移的意志和不为他人所动的决心。新中国史学习宣传教育要从坚持什么、反对什么和怎样坚持、怎样反对的历史实践中悟出基本道理,从而进一步坚定“四个自信”,在中国特色社会主义道路上笃信不疑。

  新中国已经有70余年的历史,中国人民热切期待着在新中国成立100周年时实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标。习近平指出:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”加强新中国史学习宣传教育,是党实现思想引领的一场政治动员,旨在为全党全国各族人民增添向着更加美好的明天砥砺奋进的能量。


阅读原文


作者齐卫平(华东师范大学马克思主义学院特聘教授、博士生导师)

来源丨上观新闻

编辑丨郑海容

编审丨戴琪


更多阅读:

解放日报丨新中国史学习教育重点是“四个讲清楚”



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:238

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页