ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨闫方洁:是什么让中华民族久经磨难却不断奋起?习近平:从来没有救世主,是因为有他们


发布时间:2020-09-10


  9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表了重要讲话。他指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。



  人民是我们共和国的坚实根基,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果属于人民,人民群众构成了伟大抗疫精神的源头活水。

  首先,人民群众是物质财富的创造者,而坚实的国力则是我们敢于斗争、敢于胜利的底气。物质资料的生产是人类社会的决定性力量,是其他一切活动的首要前提,规定着人们活动的范围,制约着人们的文化生活与精神面貌。在这场同病毒的生死搏斗中,物质的角力是基础。正如习近平总书记所说,新中国成立以来所积累的雄厚物质基础、建立的完整产业体系、形成的强大科技实力、储备的丰富医疗资源为疫情防控提供了坚强支撑。尤其是在抗疫形势最严峻的时候,群众生活没有受到太大影响,这从根本上得益于新中国成立以来特别是改革开放以来长期积累的综合国力。而这一切都是由人民群众所创造的,因为人民群众是物质资料生产活动的承担者,在社会财富的积累中发挥基础性力量。改革开放以来所取得的成就不是天上掉下来的,是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的,中国人民用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。没有改革开放以来人民群众创造的人间奇迹,就不会有抗击疫情的阶段性胜利。

  其次,人民群众是社会历史实践的主体,无数普通人在这场抗疫大战中共同绘出令人荡气回肠的英雄群像。在这场严重威胁人民生命健康的巨大挑战面前,全国人民在党中央的领导下拧成一股绳,心往一块想,劲往一处使,举国同心,打响了“全民防控保卫战”。在这场人民战争中,从农村到城市,从社区到医院,从医护人员到普通个体,从中央领导到基层干部,没有一个人是局外人。面对生死考验,面对长时间隔离带来的巨大身心压力,广大人民群众或向险而行,或默默坚守,以各种方式为疫情防控操心出力。在没有硝烟的战场上,除了奋战在一线的医务人员,那些坚守岗位的快递小哥、清洁工、超市收银员,公交车司机、小区物业工作人员、社区志愿者,他们是无数平凡而伟大的人民群众的缩影。抗击疫情的重大战略成果属于每一个善良、勇敢的中国人,14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,绘就了团结就是力量的时代画卷。

  第三,英雄来自人民,英雄是人民的英雄,抗疫英雄用行动诠释了人民英雄为人民的民族大义。人民群众是历史的创造者,从根本上推动了历史的发展,而那些在历史发展中有深刻影响,甚至在关键时刻影响历史事件结局的,对促进历史进步起到巨大推动作用的人,则被称作英雄。在这场抗击疫情的战斗中,钟南山被授予共和国勋章,张伯礼、张定宇、陈薇被授予人民英雄的国家荣誉称号,他们在人民最需要的时候,用自己的高超的智慧、宝贵的经验、超人的胆略、精湛的医术,在第一时间直面病毒,为生命护航。他们临危受命、古稀奔波、蹒跚不离生死线、献身科研,他们无畏辛劳、不贪图享受,无畏风险、不贪图安逸,无畏误解、不贪图名利,将个人生死置之度外,用明知山有虎、偏向虎山行的壮举,向世人展示了英雄的担当。英雄与人民不是割裂的,更不是对立的,而是相辅相成、相互砥砺的。他们是战场上的英雄,更是生活中平凡的父亲、母亲、丈夫、妻子、儿子、女儿,他们深深地热爱祖国,也热爱生活在这片土地上的人民。只有英勇的人民才会孕育出伟大的英雄,只有充满希望的国家才能诞生勇敢的先锋。

  同历史上的任何一次灾难一样,正是因为依靠人民,中华民族才能一次又一次地在洗礼中重生,生生不息,永远向前。“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨而行。”抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果属于人民,人民群众构成了伟大抗疫精神的源头活水,而伟大的抗疫精神也必将激励无畏的中国人民在迎接一次又一次挑战中创造新的辉煌,在前所未有的大变局中走向民族复兴。


阅读原文


作者闫方洁(华东师范大学马克思主义学院教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

来源丨上观新闻

编辑丨郑海容

编审丨戴琪


更多阅读:

解放日报丨战胜一切艰难险阻的力量源泉



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:44

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页