ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大举办附校教师节先进表彰会

立德树人勇担当 辛勤耕耘育桃李


发布时间:2020-09-11

  在2020年这个特殊年度,华东师范大学附属学校全体教师,与全国1700万大中小学教师一起,“停课不停教、停课不停学”,用爱与责任守护云端讲台,以自己的实践行动践行着“立德树人、奋勇担当的使命”,时刻激励和指引着莘莘学子们的成长与前行。适逢第36个教师节,华东师大附属学校综合评选出50位优秀教师,他们中有育人标兵、教学能手,也有优秀的管理干部;有资深老教师,也有年轻的新面孔。他们在平凡中坚守,带领每一个孩子认知世界、踏步腾飞;又在坚守中创造不凡,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。

华东师大举办附校教师节先进表彰会

  9月9日下午,2020年华东师范大学附属(实验)学校教师节先进表彰会在华东师范大学中山北路校区及云端相会的方式进行。来自全国各地、五湖四海的附属(实验)学校、幼儿园的校长和获奖教师们共迎第三十六个教师节。

  表彰会现场,华东师大副校长、基础教育与终身教育发展部部长、教育集团主任戴立益,华东师大二附中校长、教育集团副主任李志聪,华东师大一附中校长陆磐良,基终部副部长施洪亮、冯剑峰、韩楠等与老师们共襄节日的喜悦。表彰会由基终部副部长刘萍主持,分“初心”“奋战”“桥梁”三个章节进行。






传道授业解惑,不忘师者初心

  在初心篇章,来自上海民办华二初级中学的仇思源老师分享了他的初心故事——一个促使他初心萌发并坚守初心的故事。仇老师说,他始终不忘追随那位带教老师的身影,像他一样,成为一名对得起自己的良心、能够坚守在自己教学岗位上发光发亮的一名老师。在未来一个十年又十年,站在这个岗位上绽放出更多的光和热,为学校、为学生、为教育事业贡献自己的绵薄之力。

海民办华二初级中学的仇思源老师分享了他的初心故事

  华东师范大学附校的学子们从五湖四海送来了节日祝福,大声说出对老师们的爱,用各地方言、用文字、用歌声表达陪他们一同成长的爱,或天然萌、或小深沉,祝他们亲爱的老师们教师节快乐。这是传道授业解惑的成果,亦是不忘师者初心的动力。

学生祝福视频

用自己的努力奋战,成就孩子的精彩人生

  在奋战篇章,来自华东师范大学附属青岛学校的何升超老师的故事深深打动了我们。教学二十年,全心全意为学生服务,把学生当作子女,用个人的努力奋战,用精彩教育,成就孩子们精彩的未来。何老师说,“老师是一份良心活儿,它不在于非得获取什么,他(学生)有出息的时候、成长快的时候,我觉得就是世界上最幸福的一件事情。”在附属青岛学校建设初期,何老师全力投入,即使重病入院,仍心系学校发展,彰显了一位优秀党员干部敬业奉献的品质。

华东师范大学附属青岛学校何升超老师视频

  来自华东师范大学第一附属中学校长陆磐良、华东师范大学第二附属中学前滩学校常务副校长洪燕芬、华东师范大学附属中旭学校校长陈珍国作为校长代表为老师们寄语,并送上节日祝福。

华东师大一附中校长陆磐良寄语  

  陆磐良对华东师范大学、教育集团以及各个院系对于学校的支持表示感谢。他提到,教育集团在疫情期组织的教研活动,真正做到了“停课不停学”,充分展示了大学对基础教育的深刻理解和雄厚的实力。陆校长勉励附属学校的老师们以积极研究的态度、勇于尝试的勇气、艰苦卓绝的精神,紧紧跟随大学,为大学争光。

华东师大二附中前滩学校常务副校长洪燕芬寄语  

  洪燕芬寄语有两个关键词,心存感恩与志存高远。她表示,教师的个人成长离不开学校的培养,学校是我们受教育的起点,也是成就我们事业的高地。教师的教育理想关键在于目标追求,学做老师的过程中要追求教育理想、坚定教育信念,追求高远目标、扎实专业技术。成绩只代表过去,未来任重而道远。洪校长用于漪老师的话与大家共勉,“理想在岗位上,信仰在行动中”!

华东师大附属中旭学校校长陈珍国寄语 

  陈珍国表示将在他的新征程上、在重庆的热土上,面向未来、为了未来、创造未来,努力地践行华东师范大学的办学理想和理念,把学校办成与华东师范大学附属学校相匹配的一所名校,为重庆提供优质教育,办成人民满意的学校,为中国基础教育改革提供重庆样本。  

构筑爱与希望之桥,点亮求真向善之灯

  表彰会来到第3篇章,华东师范大学附属周浦中学的褚丽芳老师以“无悔青春,献给教书育人的讲台”为主题,从做一位有信仰的思政课教师、做一位有温度的德育工作者、做一位有情怀的沪滇教育合作使者缓缓道来她的故事。褚老师说到,“新时代对思政课教师提出了全新的要求,我将一如既往坚守讲台,努力做政治要硬、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的新时代思政课教师。构筑爱与希望之桥,点亮学生求真向善之灯!”

华东师大附属周浦中学褚丽芳老师发言

  戴立益对获得2019-2020学年优秀教师的老师们表示祝贺,也对所有附属学校的所有教职员工老师们表示感谢和致以崇高的敬意。并与大家交流了三个关键词:传承与初心,发展与使命、服务与创新。

  戴立益强调“教育使人高尚,教育使人聪明,教育使人健康;华东师大的附属学校也一直以这样的目标来构建德智体美劳全面培养的教育体系”。他讲述了大学与众多附属学校的渊源发展,提到在《大夏大学、光华大学附属中学史料选辑》中的记录,虽然条件各种艰辛和局促,战火纷飞,校园到处迁徙,但是我们的学校、我们的教师不畏苦难,对美好教育的追求、对卓越教育的不断探索,都让人感动;对学生成长的关心,对课程教学钻研,让很多的校友佩服和怀念,影响到今天。戴立益寄语附校老师们,华东师大既是大家的大平台,也是大家坚强的后盾,我们一起努力,成为一支卓越之师,成为一支党和人民满意的教师队伍而努力奋斗。

华东师大副校长戴立益致辞 

  此次表彰会还特邀2019年获“全国模范教师”称号的华东师范大学第一附属中学陈明青老师带来讲座。陈老师以“守初心、聚合力、立德树人 ”为主题,从她对什么是立德、什么是树人的思考阐述了“立德树人”的重要性。她还分享了职初时期在带教师傅11个教学追问的激励下,不断探索与创新思政课模式的经历。她认为,“信仰是有味道的,学生能从老师的身上感受到。如何使学生体验到信仰的味道,教师本人很重要,用于进行道德教育的方式也十分重要。”陈老师号召大家一起努力,聚合学科力量,“立德树人勇担当 ,辛勤耕耘育桃李”。

华东师大一附中陈明青老师微讲座

附:2019-2020学年度华东师范大学附属(实验)学校、幼儿园优秀教师奖获奖名单


图文、来源|基础教育与终身教育发展部 教育集团 编辑|梁儒铭 编审|吕安琪

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:421

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页