ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

南方日报丨陈晓静:进博会助力长三角一体化示范区旅游发展的有效路径


发布时间:2020-09-15


  大规模、高层级的国际大型活动是区域旅游发展的重要推力,每一次大型活动的召开都深刻地影响着举办地及周边的旅游发展。除了产生巨大的直接和间接社会经济效益外,大型活动后续的“黄金效应”更是无法估量。作为旅游体系的核心组成要素,各类大型活动对目的地大量住宿、景点、交通以及旅游相关服务的使用开拓性地扩展了传统休闲观光旅游概念的边界,并极大丰富了旅游目的地核心市场的内涵。固定期限召开的大型活动因其获得的稳定政治背书和全方位资源支持,被视作举办地最有价值的传统,在当地社会经济发展中具有核心地位。

  2018年首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平总书记宣布支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。2019年11月,长三角生态绿色一体化发展示范区(以下简称示范区)正式揭牌,示范区由上海青浦、浙江嘉善以及江苏吴江组成,温婉江南水乡与历史风情古镇在这里完美融合。示范区将致力于打造绿色创新发展新高地及人与自然和谐宜居新典范,探索走出一条生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径。这些宏伟愿景和蓝图,需要在更宽广的平台上体现其显示度,增强全社会对示范区未来目标和发展理念的认识。由此来看,本身地处示范区内的进博会无疑是实现该目的地的最佳舞台。

  进博会与示范区旅游联动发展现状。前两届进博会现场设置了大量旅游资源展示及文化演出区域,均衡兼顾全国各地具有代表性的产品和节目,还设立了世界非物质文化遗产及中华老字号推广专区,分散于各省区展馆或走道。现场调研结果显示,进博会参加者对非遗文化展出有较高的整体关注度,但同时也反映展区分布过于散落,参与便捷度较低;展馆中央舞台演出来自世界各地和全国各省区精彩的文娱节目,吸引了不少观众在参观间隙驻足,但观众更倾向于观赏具有主办地文化特色的节目,现有节目安排未能突出浓郁地方色彩。

  进博会为示范区旅游产品提供绝佳展演平台。对于示范区最新发展动态,大部分受访者表示了解不多,但很愿意在进博会上看到关于示范区生态绿色融于创新的发展理念和实践展示。目前长三角各地在进博会都有专门的旅游展示平台,但各省相互独立很难形成突出优势,未来可考虑设立长三角旅游文化展区,将长三角地区优势旅游资源和产品整合展出。同时把目前分散在非遗舞台、分省展示以及中央广场表演区域的长三角文化旅游演出进行整合,重点突出由来自示范区的五个水乡古镇组成的长三角旅游专区,展示其水乡风光以及富有深厚历史传承的匠心工艺和江南风物,并伴随丰富多彩的现场演出或沉浸式体验活动。

  示范区旅游文化展演促进和丰富进博会内涵。根据现场调研结果,进博会参加者对各省区非物质文化遗产展示以及中央广场世界及中国各地特色文化节目表演兴趣都非常浓厚,认为这些活动很大程度上丰富了他们的观展体验,在紧张工作之余既得到放松且拓宽了视野。从这个意义上看,示范区未来如能推出更多形式新颖、多彩互动的展演项目,势必极大丰富现场参加者的观展体验,使进博会不仅仅成为他们工作的平台,更能为他们架起江南文旅体验之桥。

  量身打造进博会参加者的示范区旅游产品。从进博会官方推广平台现有旅游产品看,大量可利用的资源并未得到充分挖掘。现场调研结果显示,参展商及观众有旅游意愿及出行条件的,能安排出来的旅游时间绝大部分只有1—2天甚至半天,从可行角度考虑,最适合他们的旅游产品除上海以外,无疑是进博会场馆本身所处的长三角生态绿色示范区,尤其是代表环湖山水特色的淀山湖旅游度假区,以及象征江南水乡文化的西塘等历史文化古镇等。遗憾的是,进博会现有专为参加者提供的旅游产品并未能充分满足他们的需求。如能针对进博会参加者出游时间有限、对水乡古镇和江南文化兴趣浓厚等特点,推出专为他们量身打造契合其需求的示范区旅游产品和线路,能极大地满足进博会参加者的旅游需求,为他们丰富展中及展后感受。

  长三角一体化示范区内拥有丰富联通的旅游资源和深厚共享的文化积淀,这些都为区域旅游一体化发展奠定了良好的基础。未来示范区应以和进博会全面协作、联动发展为契机,全力打造高品质世界一流旅游目的地以及人与自然和谐、宜居宜游新典范。


阅读原文


作者陈晓静(华东师范大学经济与管理学部工商管理学院)

来源丨南方日报

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:149

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页