ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学2020级新生开学典礼举行

为新生插上“隐形的翅膀”


发布时间:2020-09-17

华东师范大学2020级新生开学典礼举行

  “在你们入学之际、开学第一课,我给大家的建言是,在不确定中把握确定性,理解自己,理解世界。”在克服了新冠疫情带来的重重困难之后,上万新生如约而至抵达优雅而美丽的师大校园。在今天举行的华东师范大学2020级新生开学典礼上,全体新生共同聆听了校长钱旭红院士讲授的入学“第一课”——“思维是你的隐形翅膀!”。

  开学典礼分别在华东师大闵行校区东田径场、中山北路校区体育馆举行。10044名来自全国和世界各地的优秀学子,在此开启大学生活新征程。

2020级新生开学典礼现场

  校领导梅兵、钱旭红、朱民、王宏舟、杨昌利、曹友谊、孙真荣、李志斌、周傲英、戴立益,校长助理雷启立、斯阳,各学部院系负责人及教师代表等出席。典礼由校党委副书记杨昌利主持。

  在庄严的国歌声中,2020级新生开学典礼正式开始。

校长钱旭红以“思维是你的隐形翅膀!”为题给新生上开学第一课

  校长钱旭红院士给新生上了以“思维是你的隐形翅膀!”为题的开学第一课。

  钱旭红对校徽的将感性与理性水乳交融的全新解读给新生留下深刻的印象。他认为华东师大的校徽图案,是繁体的“華東”,它形如“水杉”,水清木华而成林;也宛若“雪松”,大雪压青松,青松挺且直。它同时还是叠加在一起的无数种人的写法,即昭示:学校要培养和汇聚天才、全才、专才、偏才、怪才、鬼才等各式各样、不可替代的人。

  钱旭红对历经2020年极为不寻常的艰难与挑战的同学们诠释了“爱在华师大”的真谛。他指出,华师大的爱,就是帮助每个人实现“自由全面发展”,追求世界一流的“卓越”,鼓励学生拥有批判性思维和创造性思维。学校倡导思维导向的通识教育、前沿导向的专业教育、英才导向的智能教育,强调超越知识点的教育,以卓越学术推动卓越育人。这对于度过了跌宕起伏的一段时光终于进入大学校园的同学来说,正是对其探寻和确定人生意义的积极回应。

  千里之行,始于足下。修己安人,利于天下。钱旭红呼吁新一届的同学们反求诸己,从自己的感觉世界与思维世界出发,去创造和遇见一个更有创造精神与人文意识的自我:“知识不等于思维,也不等于精神。只有拥有形象思维、逻辑思维、格局思维的人,才是健全的思维自由的人;拥有质疑为先的科学精神、关爱为先的人文精神、使命为先的信仰精神,才是健全的精神独立的人。否则,就是思维和精神不健全或者残缺的人。许多人希望去改变社会,改变他人,但没有想过改变自己。历史已经告诉我们,只有改变思维、改变自己,才能真正地改变世界、走向成功。”

校党委副书记杨昌利主持典礼

  杨昌利在主持典礼时表示,2020年注定是不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,新同学与国家、民族和整个社会一道,共克时艰、砥砺前行,用自己的行动参与共同防疫,在直面挑战、积极备考的过程中,经受了磨练,收获了成长,最终以优异的成绩来到华东师范大学。她希望同学们传承和发扬师大的文化传统,求实创造,锐意进取,坚定信念,矢志奋斗,按照习近平总书记对青年人的希望,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,用青春和智慧去谱写人生道路上的精彩篇章。

  作为教师代表,国家杰出青年科学基金获得者、国家科技部重点研发项目首席科学家、英国物理学会会士、华东师范大学物理与电子科学学院院长程亚,教育部高等学校教学指导委员会委员、上海市“立德树人”人文社科重点研究基地(心理学)主任、华东师范大学师资建设委员会副主任、心理与认知科学学院教授庞维国分别在开学典礼上发言。

华东师范大学物理与电子科学学院院长程亚作为教师代表发言

  程亚从人工智能技术与人对自身命运的把握之关系出发,倡导华东师大的新生在面对这个充满变革的大时代要追求卓越勇于创新:“人生目标应该有其多样性,其中有些导向性的东西可以供你们参考,你们的价值应该看你们对社会的贡献多少来衡量,而不是从社会中攫取多少利益来衡量;应该看你们的生活是否精神充实、健康快乐来衡量,而不是看对物质生活贪欲是否完全满足来衡量。”

华东师范大学师资建设委员会副主任、心理与认知科学学院教授庞维国作为教师代表发言

  庞维国在描述了华东师大的人文与科技之历史脉络后,饱含深情地对2020级新生呼吁并承诺道:“我们深知,你们的青春注入,必定让学校充满力量;你们的茁壮成长,必然让学校再铸辉煌;你们的怀材抱器,寄托着民族复兴的希望。我们将如你们的父母一样,悉心伴你们成长;我们将与你情同伙伴,一起遨游在知识的海洋;我们更将做好人梯,一起助力你天天向上。”

河口海岸科学研究院2017级研究生张峰作为老生代表发言

  河口海岸科学研究院2017级研究生张峰作为老生代表分享了在野外进行科学考察和实验采样的种种甘苦,其深度投入科研的精神感染了现场聆听的新生同学,他鼓励学弟学妹要敢于尝试,不怕犯错,人类的成长就源于不断地挑战自我,他以自身的科研经验与人生体验坦诚相告:“厚德载物一直是师大的传统,回报社会亦是我们的责任。不要害怕过简单的生活。科研的生活看似单调而平静,可这种简单的生活,却是人类进步的必经之路,高深的学问出自孜孜不倦的思考和研究。”

国际汉语文化学院的2017级本科生莫本杰作为老生代表发言

  来自国际汉语文化学院的2017级本科生莫本杰则讲述了因与同学到市区残联参加盲人读书会的社会实践活动,而发愿帮助这些特别需要援助的人,因此创立了成员包括学校不同专业本硕博同学的导盲帽带项目组,最终用科技创新来改善盲人的日常生活和精神生活。这是弥漫着科技之光的人文精神,也践行了她“不断发现自己,超越自己,创造价值”的人生目标。这个故事深深打动了新生。

中文系2020级本科生段卓坤作为新生代表发言

  作为华东师大今年0001号录取通知书的获得者,中文系2020级本科生段卓坤来自湖北襄阳。她讲述了疫情期间刻苦备考时如何与华东师大汉语言文学专业相遇的励志故事。她对于学校对湖北籍新生的细致入微的关爱极为感触,而录取通知书大礼包、礼包中实用的便利贴、精致的樱花皂以及文理并包的校长书单也让她深深感动于这种大爱无声的人文情怀。她表示:“我想0001号代表的已不再是一个普通的数字,而是一个人、一群人甚至是一个国家在努力地拼搏、奋力地前行,它将激励着我们去追求人生中更多的‘0001’。”

信息学部软件工程学院的2020级研究生新生龙万成发言

  而来自信息学部软件工程学院的2020级研究生新生龙万成则追忆了本科就读于华东师大期间,曾经在做实验时遇到难题导致失眠,结果在一次早课遇见专业老师漫谈人生与科研之关系后豁然开朗化解心结。如今已经是一家估值1500万的创业公司的合伙人和一家中型实业公司的技术顾问的龙万成说自己不会忘记那个幸福的早晨,以及专业老师不经意间对他说的那句话:“旅行的快乐或许比成功的达到更好。”

校领导为新生代表佩戴校徽

  在开学典礼上,校领导为新生代表佩戴校徽。戴上校徽,不仅标志着新生们正式成为师大人,更意味着,新同学们插上“隐形的翅膀”,已担负起了维护和树立学校形象、践行学校发展理念的责任和使命,共同为“建教育强国、以教育强国”的目标不断努力和奋斗!



图|何太皓 汪竹馨 邵兴仁 季佳晓 吴楚湘 黎昕 文|田波澜 

来源|新闻办 编辑|彭佳 编审|吕安琪




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:3802

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页