ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海教育电视台丨五“破”五“立” 《深化新时代教育评价改革总体方案》引发热议


发布时间:2020-10-15


  9月22日,习近平总书记在教育、文化、卫生、体育领域专家代表座谈会上强调,要抓好《深化新时代教育评价改革总体方案》出台和落实落地,构建符合中国实际、具有世界水平的评价体系。习近平总书记的重要指示批示,为深化新时代教育评价改革指明了前进方向,提供了根本遵循。




  作为新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,最新出台的《深化新时代教育评价改革总体方案》,围绕党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体,五“破”五“立”,给出了22项重点改革任务,在沪上教育界引发热烈反响和广泛思考。

  唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子一直是困扰教育现代化发展的顽瘴痼疾。总体方案的出台实施,破的是短视行为和功利化倾向,立的是科学履行职责的体制机制。华东师范大学考试与评价研究院副院长韩映雄接受采访时说道:“用四个字可以概括,一个是纠偏,是对过去我们一些不科学的观念和做法的纠正,第二个是对未来的一个引领,打个比方,相当于给我们未来的教育改革安装上了新型的‘绿色新能源’”。


阅读原文


来源丨上海教育电视台

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页