ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学校庆日重启枣阳路老校门

以一代理想之门,开启新的梦想征程


发布时间:2020-10-18


华东师范大学校庆日重启枣阳路老校门

  有过小店面、小摊头,也有过小确幸、小时代,更经历过大变革、大发展……10月16日上午10时16分,华东师范大学69周年校庆当天,被老师大人亲切唤作“后门”的枣阳路460号师大校门,在沉寂7年后重新修缮启用。这道老校门曾经见证师大那个黄金时代,见证滋养一代师大人的墨香与烟火,也即将成为见证师大新涅槃、新成长、新历程的新起点,是新大门,也是新通道。

枣阳路460号师大校门

  校党委书记梅兵、校长钱旭红、普陀区委副书记顾军、上海科技金融产业集聚区管委办主任吴超,和师生代表一起共同启动校门,打开了这道珍藏在无数师大人内心深处的精神世界之门。

  为了配合普陀区枣阳路周边环境整治和管道改造工程实施,枣阳路460号校门于2013年4月20日实行封闭。时光流转,七年多来,通过系统整治,枣阳路已经成为一道清新、靓丽、优美的城市风景线。为更好地推进区校联动发展,方便学校师生工作学习出行,华东师范大学在69周年校庆之际,决定重新修缮启用枣阳路460号校门。

校党委书记梅兵、校长钱旭红、普陀区委副书记顾军、上海科技金融产业集聚区管委办主任吴超,和师生代表一起共同启动校门

  此次重新启用的校门是以华东师范大学中山北路3663号老校门的四根立柱形象为设计基础,疏朗简洁的造型用以铭记和传承学校深厚的历史文化底蕴。在景观设计上,校门与长风公园遥相呼应,入口景观作为绿色校园与城市绿林的接驳,将学校与区域环境有机融合,紧密相连。

此次重新启用的校门是以华东师范大学中山北路3663号老校门的四根立柱形象为设计基础

  “校门的重新启用,标志着华东师范大学与普陀区区校互动发展进入了新阶段,一系列区校合作项目将随着学校70周年校庆的到来陆续展开。”校党委常务副书记王宏舟在主持启用仪式时介绍说,校门的重新启用,也标志着学校迎来新一轮发展,明年是建党100周年,也是学校建校70周年,学校“双一流”建设和“十四五”规划编制将开启新的篇章。“尽管今天只是一个老校门的重启,但我们也希望这是学校新发展阶段的新起点。”

枣阳路老校门的重启在广大师生校友中引起了热烈的反响

  枣阳路老校门的重启在广大师生校友中引起了热烈的反响,大家一致认为老校门的修缮重启是回答师生关切,更好服务师生的务实举措。

  “六十九年前的此时此刻,在新中国的澄鲜秋色里,她开启了一个叫做华东师大的时代。六十九年后的此时此刻,在丽娃河的波光潋滟中,她再度重新开启……”启动仪式现场,五位老中青三代师大人代表朗诵演绎了中文系徐燕婷老师创作的散文诗《那道门》,寓意华东师范大学“以一代理想之门,开启新的梦想征程。”

五位老中青几代师大人代表朗诵演绎了中文系徐燕婷老师创作的散文诗《那道门》

  “感谢学校把后门还给我们,而且造得这么平易近人。”写过《怀念后门一条街》的师大人、国际汉语文化学院教授、作家毛尖感慨:“每个学校都有一个后门。我们出入后门的次数永远比正门多。……后门,蒙太奇一样地出现在我们的青春期,在清贫的年代里承担了公园,咖啡馆和电影院的全部功能。”毛尖直言:“这里有我们的文学法学经济学,也有我们人生的最初图景。”

国际汉语文化学院吴晓隆老师带领同学们复刻建校初中山北路老校门照片,向老师大人致敬

  国际汉语文化学院吴晓隆老师平日喜欢摄影,他带领同学们复刻老校门照片,用重现历史的方式,向老师大人致敬。参与拍摄的经济与管理学部工商管理学院的研一新生汤涵泽兴奋地表示:身为一名新生,非常荣幸可以参与这次照片的拍摄。枣阳路老校门不仅连接着校内和校外,连接着烟火和文艺,更连接着师大的过去、现在和将来,华东师大和她悠长的历史也以这样的方式变得可触摸、可感觉,时移世易,不变的却是大学之“道”和求学之“心”。



戴琪 延时摄影|朱葛军 创意摄影|吴晓隆 图|吕安琪等 来源|新闻办



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:26

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页