ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨丽娃弦歌齐奏响,华东师大70周年校庆倒计时一周年启动


发布时间:2020-10-20


  “我日日夜夜在书中起飞,后面是时间在追……”10月18日晚,华东师范大学举行70周年校庆倒计时一周年启动仪式暨“丽娃弦歌”2020华东师范大学音乐教育汇报演出,一首由2020届毕业生创作的校园民谣——《遇见·华师》作为送给母校69周年校庆的生日礼物在校园里响起。



  这首歌曲由华东师范大学社会发展学院2020届毕业生李兆天作词,音乐学院2020级新生朱奕成谱曲,他们跨专业合作,唱出了对母校的深深眷恋和祝福。


倒计时一周年,70周年校庆标识发布


  1951年10月16日,华东师范大学成为新中国组建的第一所社会主义师范大学。2021年,华东师大即将迎来70周年华诞。70周年校庆适逢中华民族伟大复兴征程中第一个百年——建党100周年,学校将举行隆重的纪念活动,与全校师生、全球校友、各界朋友,共享学术之庆、文化之庆、师生校友之庆。



  在倒计时一周年之际,学校正式发布《华东师范大学70周年校庆公告(第一号)》,邀请全球各地校友及社会各界贤达届时共襄盛举,凝聚八方力量,为勇担教育强国重任,践行幸福惠民初心而接续奋斗。

  启动仪式上,华东师大党委书记梅兵,校长钱旭红,物理与电子科学学院教师管曙光,哲学系教师陈卫平,学生代表、经济与管理学部赵烁,校基金会理事、四季教育集团董事长田培庆校友,奥中友协华人委员会永远名誉会长、著名侨领鲁家贤先生7位嘉宾共同为华东师大70周年校庆标识揭幕。



  70周年校庆标识由华东师大设计学院师生团队设计,其灵感来源综合了华东师大标志性历史建筑群贤堂前的立柱、三馆门前建筑纹饰和博士帽等元素,寓意华东师大作为新中国组建的第一所社会主义师范大学,培育了一批又一批的国之栋梁。


畅想丽娃,千余师生聆听校庆之声


  为了献礼华东师范大学70周年、建党100周年,华东师大音乐学院师生发挥专业优势,以此次校庆为契机,专门创作了管弦乐《丽娃河畅想曲》等曲目,并编排了10余个精选节目,在这个周末连续两晚举办两场汇报演出。



  《丽娃河畅想曲》由常林教授指挥,华东师大交响乐团演奏,将丽娃河的钟灵毓秀、底蕴深厚和吾辈师大人的奋发昂扬、朝气蓬勃演绎得淋漓尽致。交响乐《追寻》根据电影《建国大业》主题曲改编而成,跌宕起伏的旋律追溯着师大人为学校发展继往开来、发奋图强的历史,表现了师生担负新使命、开拓新气象,为学校“双一流”建设大业添砖加瓦的豪情壮志。



  本次演出中,华东师大歌剧实验中心组织海内外师生校友录制《祝你生日快乐》MV,音乐学院副教授、青年女高音歌唱家石春轩子谱曲并演唱原创校园抗疫歌曲《风月同天》,华东师大60周年校庆《庆典序曲》得到了再创作和全新演绎,音乐学院校友李云、程子娴带来男女声二重唱《岁月》……师生校友以音乐为媒传递着为母校庆祝生日的喜悦激扬。


阅读原文


记者丨傅文婧

来源丨东方网

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


更多阅读:

新华社经济参考网丨华东师大举行70周年校庆倒计时一周年启动仪式

人民网丨华东师大举行70周年校庆倒计时一周年启动仪式

科学网丨华东师大举行70周年校庆倒计时一周年启动仪式

东方教育时报丨华东师大举行70周年校庆倒计时一周年启动仪式



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页