ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大本科学子获第十一届中国大学生物理学术竞赛一等奖


发布时间:2020-10-19

  1016日至18日,由中国大学生物理学术竞赛组织委员会主办、浙江大学物理系承办的第十一届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)(线上)比赛激烈开展,华东师大物理与电子科学学院六名本科生组成的代表队参赛,经过两天两夜的角逐,最终从来自62所学校的63支参赛队中脱颖而出,位列第九,首次斩获大赛一等奖。

华东师大代表队获第十一届CUPT团队一等奖

  今年上半年,华东师大CUPT集训队成员克服疫情影响,坚持居家研究,指导团队定期进行线上辅导。暑假期间,在学校、书院、学院的特别安排下,队员们返校专心开展研究,并在今年八月CUPT华东地区选拔赛上获特等奖。同学们利用课余时间坚持备战,进一步完善实验和理论研究。赛场上,华东师大队员与来自全国各兄弟院校的学子们进行了热烈的物理学术交流,展示了华师学子良好的精神风貌与认真严谨的科研态度,屡获对手及评委好评。

华东师大队员校内模拟比赛训练

华东师大队员线上比赛中

  为帮助学生更好地提升参赛能力,物理与电子科学学院成立了理论与实验兼备的指导教师团队,通过定期研讨,引导学生自主探索、解决难题,形成学生为主、教师为辅的研究模式。物理与电子科学学院、教务处、创新创业学院共同推动实验实践教学改革,开设了《物理建模》与《自主创新物理实验》两门专业选修课,从理论与实验两个方面有针对性地加以辅导。《物理建模》课程注重培养学生的物理思维,即利用所学物理知识理解自然现象,并加以抽象、把握本质规律、利用数学工具定量分析的能力;《自主创新物理实验》课程旨在训练学生自主搭建实验设备、规划实验方案,培养创新思维与动手能力。

  经过几年的教学实践,CUPT训练不仅加深了学生对物理专业知识的理解,提高了实验技能,更有效地锻炼了学生的创新意识、交流表达能力和团队协作精神。物理与电子科学学院CUPT活动也得到了教务处、创新创业学院、精密光谱科学与技术国家重点实验室的大力支持,在研究经费、相关课程建设、实验平台与设备等方面提供了全方位的支持。

   中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)是我国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’Tournament,简称IYPT)模式创办的一项全国性赛事。这是一项包括实验设计、设备搭建、实验操作、理论分析、结果讨论与报告展示、答辩、评论等各环节的综合性本科生科研训练与实践;并且,整个研究过程与展示环节都以团队形式进行,对培养和提高学生的团队合作与组织协调能力、交流表达能力都发挥了极大的积极作用。本科生科研训练既能夯实基础,又能培养创新能力和综合科研能力,是拔尖人才培养的重要环节。

2020年华东师大CUPT集训队全体队员

  2020年CUPT全国赛华东师范大学代表队队员:

  丁肇旸(学生领队)、戴智浩、宫殿锦丰、任嫄、杨敬、赵思涵

  支撑团队成员:

  郭又溪、贺韵博、刘荣臻、刘文溶、汪权栋、严怡婷

  指导教师团队:

  夏成杰、董光炯、詹清峰、张杰、马学鸣、周先荣



图文、来源|物理与电子科学学院  编辑|彭佳  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:15

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页