ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

教育部发展规划司副巡视员晁桂明一行调研华东师大扶贫工作

发挥一流师范大学教育优势,全面助力人才振兴


发布时间:2020-10-25

  “华东师大的教育扶贫、智力扶贫、推普扶贫、科技产业扶贫、消费扶贫……同样是学校精心烹制的一道道‘海派滇菜’。”10月20日,教育部发展规划司副巡视员晁桂明在调研华东师大扶贫工作时,与师生们一同参加了“教你做寻甸菜——海派滇菜”校园活动。他在交流中表示,“华东师大扶贫工作有高度、有广度、有深度、有力度、有温度、有效度。通过各项扎实有效的扶贫举措,广大师生切实认识、感知并参与到脱贫攻坚工作中,真正做到了‘脱贫攻坚主战场,就是立德树人大课堂’。”

  为深入贯彻习近平总书记在决战决胜扶贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,加快落实教育扶贫攻坚总攻战的部署要求,华东师大发挥在教师教育、教育研究和教育服务领域的特色和优势,承办了由教育部规划司筹划实施的滇西党政领导干部教育脱贫攻坚培训班。晁桂明一行出席了滇西党政领导干部教育脱贫攻坚培训班开班仪式并作动员讲话。参加此次调研的还有教育部发展规划司扶贫处处长吴延磊、云南省教育厅发展规划处处长邱林。华东师大党委书记梅兵等陪同调研。

滇西党政领导干部教育脱贫攻坚培训班开班仪式在华东师大举行

  “离决战决胜脱贫攻坚仅剩72天,在这关键的时刻开展干部培训,不是可有可无的例行动作,而是决战收官的战前动员。”晁桂明在致辞中勉励学员们通过本次培训提高政治站位、提升干部能力、深化履职尽责,强化解决教育脱贫攻坚中突出问题和薄弱环节的能力,坚决夺取教育脱贫攻坚战全面胜利。

教育部发展规划司副巡视员晁桂明在开班仪式上致辞

  梅兵在开班仪式上表示,脱贫攻坚已到决战决胜、全面收官的冲刺阶段,教育部发展规划司在关键时间节点将重要项目交由华东师大实施,为我们提供了践行‘建教育强国,以教育强国’使命,以教育优势助力人才振兴的又一个契机。” 梅兵表示,华东师大聚集了优势资源,制定了科学高效的培训方案,助推滇西教育行政管理者更新理念、拓宽思路、提升实践创新能力。她希望沪滇教育同仁携手同行,为打赢教育脱贫攻坚战共同努力。

华东师大党委书记梅兵在开班仪式上致辞

云南省教育厅发展规划处处长邱林在开班仪式上致辞

  据介绍,滇西干部专题培训班自2013年启动以来已举办了23期,累计培训1800余人次,为滇西的人才队伍建设注入了动力之源。

  在为期4天的培训中,来自滇西22个州(市)和寻甸县的88位党政领导干部将在华东师大开放教育学院(教师发展学院)的组织下,围绕扶贫政策解读、农村教育现代化路径、学校管理者领导力提升等领域,在知名教育专家和上海市中学名校校长的带领下,开展主题为“发展面向精准扶贫的职业教育”“新时代国家教育现代化与教育教学改革”“脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的重点领域与实现路径”等的高端研修活动。

  随后,晁桂明一行听取了华东师范大学教育脱贫攻坚工作汇报并作工作指导,参观了华东师大脱贫攻坚宣传展,实地调研了华东师大民族地区双语教育研究中心推普扶贫工作。

晁桂明一行听取华东师范大学教育脱贫攻坚工作汇报

晁桂明一行指导华东师范大学教育脱贫攻坚工作

晁桂明一行参观华东师大脱贫攻坚宣传展

  华东师大秉承立德树人初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,承担了国家和地方大量的教师培训任务,从2012年到现在,仅培训乡村教师人数就有70余万。近年来,学校积极投身教育扶贫伟大事业中,全面发力、精准聚焦,组织开展了各类面向受援地区的干部高级研修班、“卓越教师”暑期培训班、“名校长高峰论坛”等培训和研究活动,有力助推了受援地区学校教师队伍结构优化、干部整体素质提升和管理发展理念的革新。

  华东师大与云南省有着良好的教育合作基础。华东师大研究生支教团扎根云南武定一中开展研究生支教活动22年;2018年起,在云南省迪庆藏族自治州开展了全国中小学教师信息技术应用能力提升工程等创新项目;2019年,通过“国培计划”为滇西片区教育精准脱贫项目为怒江州普通高中骨干教师提供培训;去年,公益项目“爱飞翔·乡村教师培训”86位参训乡村教师中,云南教师占49人,超过总人数的一半。“输血”和“造血”相结合,华东师大正通过激活教师队伍发展内生动力,着力帮助云南省贫困地区提升教育教学质量。

晁桂明一行实地调研华东师大民族地区双语教育研究中心

  自去年8月与云南省寻甸县结为定点帮扶单位以来,华东师大“参战”即“决战”,尽锐出击,全面推进教育脱贫攻坚各项工作。学校派遣多位教育专家赴寻甸协助编制“十四五”教育发展规划;为寻甸精准设计并实施“中小学骨干教师工作坊研修项目”,推出81门精品线上课程,开展疫情期间教师在线教学能力提升和心理健康指导,全面覆盖寻甸中小学语数外教师共2480人,初步探索构建了贫困地区大规模教师培训的新模式;组织一批附属学校及上海市重点学校与寻甸中小学开展“学校结队”;动员部分高校教师、附属学校教师和在滇任教的优秀校友与寻甸青年教师进行“学科结队”。此外,学校还为寻甸引入优质教育资源,将寻甸柯渡中学打造成为“红色教育+绿色教育+智慧教育”的标杆学校。

华东师大民族地区双语教育研究中心张建民教授汇报推普扶贫工作情况

  晁桂明充分肯定了民族教师通用语言教学能力培训“华东师大模式”的示范和辐射效应,希望学校能持续发力,继续打造“华东师大模式”升级版,并把“模式”变成“范式”,让更多地区的群众受益,为更多地区的经济社会全面发展添力。



图|邵兴仁 韦敏 符哲琦 文|符哲琦 来源|新闻办 编辑|宁沛灵 编审|吕安琪

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:375

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页