ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学举行第三十二届节粮月暨第八届食品节


发布时间:2020-10-25

  10月21日,华东师大第三十二届节粮月暨第八届食品节中北校区专场在文史楼前大草坪举行。本次活动融合了“节粮”宣传和“扶贫”主题,引导师生在“美好‘食’光”中“品”味扶贫美食,“节”约每份粮食。此前一周,闵行校区食品节专场活动已先期拉开了帷幕。

闵行校区食品节专场活动已于一周前先期拉开帷幕

中北校区食品节专场活动举行

  “美食”是每届食品节的永恒主题,为了让师生享受到更多、更好、更富特色的师大美食以及更好的服务体验,各餐饮单位经过前期精心策划和准备,推出以下四个特色:一是各单位特制研发菜肴和点心,口味全、品种多;二是所有食品按原材料成本价优惠销售;三是免费品尝特色食品;四是各单位同台竞技,学生根据各单位提供的食品数量、口味和服务质量等综合进行评比,对相关单位起到了很好的激励作用。

各餐饮单位特推出了精心研制的扶贫菜肴

  “人未到,食先备”,上午10点半,各部门已早早做好了准备,在工作台上摆好了琳琅满目的美食,有饱满料足的中式糕点、有色泽诱人的西式点心、有色香味俱佳的营养菜肴、有新鲜实惠的当季蔬果。师生们不仅可以吃到膳食服务中心(1)的比利时巧克力、虎皮卷、巧克力泡芙、苏北肉圆,还可以吃到膳食服务中心(2)的开胃小木耳、广式叉烧、榴莲酥;不仅可以品尝到秋林阁的蝴蝶酥、椒盐酥饼、酒酿糕、去骨凤爪,还可以品尝到中快餐饮的绿豆糕、拿破仑、肉松酥条、卤水鸭翅;不仅可以试试象郡餐饮的水果捞新品,还能试试清真食堂的椒麻鸡和肉夹馍。

  据统计,本次食品节展出点心约118种,熟食约69种,扶贫农产品约104种,蔬菜水果约50种,零食等其他商品约60种,可谓是一场名副其实的“盛宴”。





  “阿姨,来一份四喜烤麸和梅子鱼”,“买一盒特色牛肉辣酱和一份三色鸡糕”,“我要糖醋排骨,再来一份松仁玉米”……每道食物都由师傅们精心烹饪制作,自然也得到同学们的喜爱和大力购买。同学们嘴里慢慢品尝着,手上沉甸甸拎着,甜食爱好者可以再来一份香糯糖藕,辛辣热衷者可以再选择柠檬泡椒凤爪,品种任挑任选,也不忘在评比板上给自己喜爱的餐饮单位贴上一个“小爱心”,以资鼓励。

  本届食品节延续了上届大受欢迎的民间手艺展示活动,师傅们的传统手艺让师生们赞不绝口,如“糖艺”、“泥人”等展示区更是排起了长长的队伍,让师生再次体验了童年时的乐趣,感受到了食品节丰富多彩的文化艺术。

民间手艺展示

  “一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。”同学们在品尝美食的同时,不忘“爱粮、节粮”,纷纷响应餐饮不浪费的号召、领取“节粮倡议书”,踊跃参与现场打卡活动,在朋友圈发布节粮宣言后,还可领取小礼品一份。

同学们在品尝美食的同时踊跃参与现场打卡活动

  将“精准扶贫”与“农校对接”相结合,此次活动各餐饮单位特推出了精心研制的扶贫菜肴,供师生免费品尝。同时,云南寻甸、青海果洛、新疆喀什、贵州遵义等地的扶贫农副产品也在现场展销,师生在购买美食同时,也为打赢脱贫攻坚战贡献了一份力量。

云南寻甸、青海果洛、新疆喀什、贵州遵义等地的扶贫农副产品在现场展销

  为了让同学们牢固树立“尊重劳动、爱惜粮食”的观念,10月14日,后勤保障部邀请了18位学生代表在闵行校区夏雨厅三楼教工餐厅参加主题为“学做寻甸扶贫菜、扶贫知识你我知”的劳动体验活动,学生们现场学习烹饪菜肴,进行知识问答,深切感悟到“劳动成果要珍惜,勤俭节约要厉行”。

  “通过展销质优、价廉的美食,各餐饮服务单位要以师生为本,努力提高餐饮管理水平和服务质量,为全校师生提供个性化、多元化餐饮服务。同时,希望各位师生要牢固树立节约粮食意识,养成节约粮食的良好习惯,成为节约粮食的宣传者、推动者、实践者,带头引领新时代社会文明新风尚。”副校长戴立益说。


扶贫菜肴、特色菜肴展示

  据悉,本次活动是华东师大积极响应教育部“美好‘食’光”校园系列活动的具体行动,旨在通过师生参与节粮月活动,向师生呼吁节约粮食的重要性,进一步弘扬中华民族勤俭节约、爱粮节粮的传统美德;通过系列扶贫宣传展示活动,弘扬中华民族守望相助、扶贫济困的优良传统;通过美食展销,弘扬师大美食文化,各餐饮服务单位进一步树立“全心全意为师生服务”的理念,提升食堂服务质量和管理水平,让广大师生了解后勤、理解后勤、支持后勤。活动现场,校团委还组织开展了“美好‘食’光”校园系列活动招募学生志愿者活动。

校团委组织开展了“美好‘食’光”校园系列活动招募学生志愿者活动

  截止2020年,华东师大共连续举办了32届“节粮月”活动,大力弘扬“俭以养德、惜粮节粮”的粮食文化精神,杜绝“舌尖上的浪费”。结合新学期开学,后勤保障部向全校师生发出节约粮食倡议书、后勤党工委发出“节约粮食、拒绝浪费”倡议书,进一步深化学校精神文明和校园文化建设,推动形成节约粮食的良好风尚。从2017年开始至今,各学生食堂开展了线上与线下配合的“光盘、光桌”宣传教育活动,对光盘的就餐师生赠送水果或餐巾纸、口香糖等小礼品,通过给予小小奖励,助力师生养成文明、良好的就餐习惯。今年秋季学期开学后,以师生的实际需求为导向,学校食堂改变以往的固定售卖模式,提供“菜肴可半份,饭量可半两”,引导师生们按需购买饭菜,有效减少浪费,养成勤俭节约的好习惯。与此同时,各食堂把好原材料管理关,按照后勤保障部质量安全、应急响应网格化、标准化管理要求,做好原材料存储、加工等环节工作,从源头上入手,减少原材料囤积,避免浪费。学校将抓住关键环节,建立长效机制,推动节约粮食工作长期持续有效开展。



图|戴琪 黄豆豆 张骏 文|后勤保障部 戴琪 来源|后勤保障部 编辑|林易


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:13

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页