ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

杜德斌在浦江创新论坛作报告


发布时间:2020-10-27

  2020浦江创新论坛·政策论坛于10月23日在东郊宾馆举行。论坛主题为“促进创新合作的政策理念与工具”,由中国科学技术发展战略研究院承办,中国科学技术发展战略研究院原常务副院长王元主持,该论坛聚焦如何真正实现科技创新政策与经济政策、产业政策、教育政策等的衔接融合等话题。华东师范大学城市与区域科学学院院长,教育部战略研究基地创新战略研究中心主任,上海市美国创新与发展研究中心主任杜德斌应邀到浦江创新论坛政策分论坛,作题为“全球抗病毒药品贸易格局演化及其对新冠肺炎疫情防控的启示”大会报告。

华东师范大学城市与区域科学学院院长,教育部战略研究基地创新战略研究中心主任,上海市美国创新与发展研究中心主任杜德斌作大会报告

  世界贸易组织的数据显示,新冠疫情爆发以来,全球有近100多个国家制定了近200项有关药品出口管制的措施指出:“面对疫情,世界各国特别是大国之间应该携手合作,一起战胜人类共同的敌人。然而疫情暴发以来,一些国家采取的出口管制措施影响了全球抗疫合作,对全人类来说,这是一件令人十分遗憾的事情”。杜德斌在报告中,从全球抗病毒药品产品类别、抗病毒药品进出口贸易格局、全球抗病毒药品贸易网络结构和中国在贸易体系中的相互依存关系四个层面进行了分析。

  针对新冠疫情造成全球前所未有的大管制、大脱钩这一现状,他认为,各国只有加强沟通、团结抗疫、科学配置资源,致力于共同建设人类命运共同体,才能早日战胜人类共同的危机。他同时建议,为避免在未来新的病毒大流行中陷入被动局面,我国应积极主动开拓抗病毒药品市场,不断推行市场多元化战略;保持并加大对生物制药尤其是高技术药品领域的投资,加强自主创新,努力摆脱在关键医药技术上的进口依赖,早日进入抗病毒药品等高技术抗疫产品的国际贸易网络核心圈。

政策分论坛其他报告人在会议互动环节分别回答参会者的提问

  政策分论坛其他报告人包括两位线上嘉宾兰德公司高级经济学家Steven W.Popper和德国维尔兹堡大学教授Doris Fischer外,杜德斌教授同与会三位报告人,科技部贺德方副秘书长、中国科学技术发展战略研究院胡志坚院长、陕西省科技厅王军副厅长等一道,在会议互动环节分别回答了参会者的提问。杜德斌教授针对参会人员提出的“当前高校科技创新现存问题”等问题,就未来高校如何围绕基础研究进一步改进创新体制提出了诸多建设性的观点。

  据悉,浦江创新论坛由科技部和上海市人民政府共同主办,自2007年以来已连续举办13届,此次论坛的主题为“科技合作与创新共治”。杜德斌教授曾多次受邀在论坛上发表演讲。



图文、来源|城市与区域科学学院 编辑|饶欣雨



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页