ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大体育教育专业接受教育部师范类专业第三级认证

为全国体育教师教育树立新标杆


发布时间:2020-10-29

  10月19日-21日,受教育部高等教育教学评估中心委托,由教育部师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授率领的认证专家组进驻华东师大,对体育教育专业开展入校认证的现场考查工作。继入选首批国家级一流本科专业建设点后,该专业成为全国首个接受第三级认证的体育教育专业,为专业认证树立了典范,为人才培养树立了标杆。

专家组组长宋冬生主持专家组见面会

  10月19日上午,认证专家组见面会在人文楼5303会议室举行。认证专家组全体成员,华东师大副校长戴立益,教务处、学生工作部、招生办公室等相关职能部门负责人出席会议,体育与健康学院院长季浏、党委书记汪晓赞率各系部主任、党支部书记、体育教育专业任课教师代表等八十余人参与会议。会议由认证考查专家组组长宋冬生主持。

副校长戴立益讲话

  专家组组长就本次认证工作的目的任务、问题整改和考查的时间方式做了说明。他指出,开展师范类专业第三级认证印证、呼应了总书记在科学家座谈会上提出的“原始的创新要有创造性思辨的能力”。他强调,在完成培养高素质专业化创新型的教师队伍的目标中,“高素质专业化”是对第二级和第三级共性的要求,但是“创新型”是第三级所特有的。

体育与健康学院院长季浏讲话

  副校长戴立益介绍了华东师大师范人才培养的基本情况和主要举措,以及学校积极推进师范类专业认证工作的简要情况。季浏教授代表体育教育专业从学科基础、人才培养体系、专业优势与特色、完善的质量保障体系、有待改进的问题等方面进行了补充说明。专家组成员就认证考查核心指标完成情况进行了循证,体育与健康学院以及学校各职能部门共同进行了举证。

  随后,专家组走访了体育与健康学院、体育场馆、实验室,考察了专业办学设施,查阅了专业建设档案等。

专家组考察我校体育与健康学院

专家组考察我校青少年健康评价与运动干预教育部重点实验室

  19日下午以及20日全天,专家组按照既定工作计划和分工,紧锣密鼓地进行现场听课,查阅教学大纲、教案、试卷、毕业论文等教学资料,举行教师和学生座谈会、毕业5至10年校友座谈会及用人单位座谈会,调研实习基地,全方位深度了解体育教育专业的建设情况和人才培养成效。

华东师大体育教育专业师范类专业第三级认证会现场

  10月21日,认证专家组反馈会在体育与健康学院二楼报告厅举行。专家组全体成员,华东师大校长钱旭红、副校长戴立益,教务处、学生工作部、招生办公室等相关职能部门负责人,体育与健康学院党政班子、教师代表、学生代表等九十余人出席会议。反馈会由专家组组长宋冬生主持。

  宋冬生回顾了专家组现场考查的工作情况,并代表专家组对华东师大体育教育专业的办学成绩予以高度评价。专家组经过充分讨论,认为该专业人才培养质量高、专业建设成果显著、学科基础雄厚、师资水平全国一流,为体育教育专业的第三级认证树立了“国家”标杆。其他专家根据分工分别做出个人反馈,指出专业建设还存在的问题、原因并提出后续改进建议。

校长钱旭红讲话

  随后,体育与健康学院院长季浏、华东师大副校长戴立益分别代表学院和学校做表态,学院和学校将从两级责任落实专家提出的每一个问题,按卓越型、创新型体育教师的高标准,严格把控师范生培养的各个环节。

  会上,校长钱旭红代表学校致谢认证专家组专家全程投入和辛勤付出,充分肯定了师范类专业认证工作对华东师大包括体育教育专业在内的所有师范类专业的“促建、促改、促强”作用。他强调,华东师大既是综合性的研究型大学同时又是师范大学,在人才培养工作中希望能够通过学术卓越育人卓越来追求和实现世界一流的办学定位。同时,希望华东师大体育教育工作致力于把国家的体育教育推向更高水平的发展,达成体育育人的重要目标。

  继汉语言文学专业完成师范类第三级认证打样以来,华东师大已有九个师范类专业接受了认证,其中两个专业接受了三级认证。学校将以本次第三级认证为契机,继续提升师范类专业人才的培养质量,持续推进卓越育人、育人卓越的人才培养工作。


图|吴潇岚 李立 文、来源|教务处 编辑|宁沛灵 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页