ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

上海市副市长吴清一行来华东师大调研


发布时间:2020-10-29

  1026日下午,上海市委常委、副市长吴清,上海市经济信息化委副主任傅新华,上海市科委副主任王晔,上海市发展改革委高技处处长翁轶丛,张江实验室光子芯片专项专家组陈卫标研究员一行来华东师大调研。校党委书记梅兵、校长钱旭红、副校长孙真荣以及学校相关专家学者等参加调研座谈会。

上海市副市长吴清一行来我校调研

  吴清副市长一行首先参观了物理与电子科学学院极端光机电实验室,考察了上海市市级重大专项“超限制造”项目的近期实施进展与铌酸锂光子芯片制备创新成果,听取了课题组汇报。

副市长吴清一行参观物理与电子科学学院极端光机电实验室

  调研座谈会上,来自物理与电子科学学院、生命科学学院、化学与分子工程学院、脑功能基因组学教育部重点实验室等相关单位的专家分别汇报了华东师大在铌酸锂光子芯片、生物医药、脑与类脑等领域的研究进展。

  物理与电子科学学院院长程亚汇报了华东师大团队在铌酸锂光子芯片方面的最新研究进展,他特别强调光子集成技术将成为未来信息社会的赋能技术,团队将加快整合校内外相关资源,围绕产业需求,加快基础科学研究与技术攻关。

物理与电子科学学院院长程亚汇报研究团队最新进展

  生命科学学院院长翁杰敏从基因编辑与疾病治疗等三个方面介绍华东师大生物医学研究团队在基因治疗研究取得的系列成果,他表示,基因治疗是人类克服遗传病、肿瘤等不可治愈性疾病的希望,代表了现在与未来生命医学领域的重要研究方向。

生命科学学院院长翁杰敏汇报研究系列成果

  上海分子治疗与新药创制工程中心主任、化学与分子工程学院周剑汇报了研究团队在小分子药物研究方面取得的成果。他谈到,团队将积极融入上海市科创中心建设、生物医药和脑科学国家实验室的筹建,面向上海老龄化社会需求,进行新药研发,为推进上海市生物医药创新体系建设和医药成果转化、产业发展贡献力量。

上海分子治疗与新药创制工程中心主任周剑汇报研究成果

  脑功能基因组学教育部重点实验室主任、脑科学与教育创新研究院常务副院长林龙年围绕“解码大脑——构建脑活动图谱”“重塑大脑 ——脑智发育与提升”“再造大脑——类脑智能新器件”三个部分介绍了团队在脑科学研究方面的工作进展。

脑功能基因组学教育部重点实验室主任、脑科学与教育创新研究院常务副院长林龙年介绍工作进展

  化学与分子工程学院院长田阳汇报了脑相关化学方面的研究工作。她表示,团队的预期目标是发展多模态、多尺度融合的成像分析技术,为大脑疾病的预防和诊疗提供基于氧化还原平衡的新理论和数据库,并实现自主研发仪器的产业化。

化学与分子工程学院院长田阳汇报研究工作进展

吴清副市长讲话

  吴清副市长对华东师大在科学研究、人才培养等方面取得的成果表示肯定。他谈到,华东师大在教育、金融等领域为上海乃至全国培养了一大批人才,也是上海加快建设科创中心的重要支持。吴清指出,习近平总书记在主持召开科学家座谈会时提出了“四个面向”的工作要求,为科技创新指明了方向,希望华东师大发挥品牌优势、挖掘文化底蕴,吸引更多海内外高层次人才,为开展科学研究打好人才基础;对接国家战略需求,聚焦重大问题,争取在基础研究、前沿研究等领域形成特色,走向国内、国际前沿;瞄准“卡脖子”技术,加大攻关力度,为上海市科创中心建设贡献力量。




图|邵壮 田波澜 文、来源|物理与电子科学学院 编辑|彭佳 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1558

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页