ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

第一财经丨浙江“养城”:强镇后轮到强村,龙港之后还会新增哪些城市


发布时间:2020-11-20


  3年为一轮的浙江省小城市培育试点名单已经发布到了第四批。

  最近发布的第四批名单中,再添6名新成员,其中之一竟是个“村”——东阳市南马镇花园村,成为目前上榜的第一个村级试点,也标志着浙江省小城市培育开始由中心镇向经济强村扩容。

  作为浙江省首批小城市培育试点之一的原温州市苍南县龙港镇,已于去年撤镇设市,为浙江省新增一座县级市,也成为全国第一个不设乡镇和街道的新型县级市。

  那么,龙港之后,浙江还会新增城市吗?从村镇到小城市,浙江的培育模式有怎样的特色?又会如何促进长三角一体化的发展?

  华东师范大学城市发展研究院院长曾刚告诉第一财经记者,这是城市化的必然进程,“现在要靠发展城市群或城市圈来让中小城市也得到更好的发展,撤镇设市的案例会越来越多”。

  浙江在全国首创小城市培育试点已有10年。这一创新的带动作用明显,一批特大镇逐步向小城市转型跨越。截至2019年,浙江城镇化率达到70%,比全国高出9.4个百分点。

  曾刚认为,浙江省由于长期以来都比较重视县级行政单位的独立性,并在特色镇和县域经济方面已探索出了一定的机制和经验,因此相关尝试也会走在全国前列。


吸引企业总部、培育上市公司


  距离金华市的东阳城区16公里,花园村有“浙江省第一村”之称。

  这个有着690多年历史的古村兼具现代化城市的硬件设施——村域面积12平方公里,常住人口超过6.5万,高层住宅、会展中心、大型商场、图书馆等“城市设施”一应俱全,产业体系更是涵盖了生物医药、新能源、新材料与红木制造、建筑以及旅游业。去年全村实现营业收入602亿元,村民人均年收入13.5万元。

  除了东阳市南马镇花园村,浙江省第四批小城市培育试点名单上还包括:苍南县钱库镇、海盐县百步镇、绍兴市上虞区章镇镇、衢州市衢江区廿里镇、丽水市莲都区碧湖镇。

  在名单公布后的这周,位列其中的衢州市衢江区廿里镇副镇长徐国飞正在忙着应对浙江省级美丽城镇样板的验收。

  作为浙江省100个美丽城镇建设样板之一,廿里镇被归为“都市节点型”。徐国飞告诉第一财经记者,廿里镇的产业以化工、机械、建材为主,由于距离衢州绿色产业集聚区很近,如今的定位是该集聚区的产业承接和生活配套区,因此,人口活跃度很高,拥有较强的集聚效应,商贸活跃。


廿里镇


  由于位于衢州南郊,又距离主城区20华里(合10公里),廿里镇由此得名。站在衢江区廿里镇的五岔口,车辆穿流而过,不时可以看到穿着工服走过的工人。

  徐国飞表示,衢州市排名靠前的大企业,一半以上都在廿里镇周边。1.5平方公里的集镇范围,已成为巨化股份(600160.SH)、中天控股、华友钴业(603799.SH)等大中型企业员工的日常生活空间。

  “我们还吸引了一些大型企业在这里设立总部。”徐国飞告诉第一财经,比如华友新能源科技(衢州)有限公司华友总部研究院(衢州区)建设项目就落在廿里镇。

  今年8月,衢州市与盒马鲜生达成战略合作协议,双方在衢州共建数字农业示范区,一期面积达1.1万亩,成为目前国内最大的“盒马村”。徐国飞称,这个数字农业示范区也同样落在了廿里镇。

  目前,廿里镇规划了包含道路交通、民生事业、城市建设等各种类型的一系列项目,共57个,总投资规模达47.72亿元。其中,2020年度计划实施34个项目,投资17.9亿元,这些项目将进一步激发当地活力。

  另一家上榜的绍兴上虞区章镇镇,打出的口号则是“生态福地智造新城”。


章镇大桥


  绍兴上虞区章镇镇党委副书记、镇长吕彭告诉第一财经记者,作为首批浙江省级中心镇,当地近年来致力于工业园区发展,已培育了3家上市公司,包括皇马科技(603181.SH)、亚厦装饰(002375.SZ)和金盾风机(300411.SZ)。

  吕彭说,最近几年不少楼盘在售,除了本地人,还有大量从周边乡镇来买房置业的人。章镇镇对于周边乡镇的辐射能力由此可见一斑。

  官方数据显示,章镇镇共有规上企业23家,去年的总产值达48.2亿元。在疫情的影响下,今年1~9月,该镇工业总产值增速在3%以上,规上工业增加值增速达4.6%,高新技术产业投资完成率85.27%,总额达7352万元。

  2018年和2019年,章镇镇分别实现工业生产总值50.12亿元和48.2亿元,实现财政总收入4.35亿元和3.44亿元,引进外资850万美元和700万美元。

  吕彭对第一财经记者表示,本着“项目为王”的理念,章镇镇今年持续加大招商引资的力度,目前已经出让了3块工业用地,总计127亩。今年年底到明年初,计划还会出让2~3块工业用地。

  其中,总投资达10亿元的水处理工厂扩建项目正在加速落地,预计新旧两厂加起来的年销售额可达10亿元。围绕水处理产业链,当地也计划打造集群化产业发展平台,加快工业互联网和智能化改造的进程。

  章镇全镇地域面积140平方公里,拥有耕地6.08万亩,山林11.6万亩。在保护利用生态的同时,创造尽可能多的财政收入,让有限的资金投入发挥最大的效用,是章镇镇长期以来的“担子”。引导和鼓励更多民间资本参与城镇基础设施、社会事业和产业功能建设,提高非政府投资项目比例,则是该镇接下来的重要任务。

  对廿里镇而言,虽然经济增速相对较快,但受土地、资金、高技术人才等资源要素制约,经济总量盘子仍然偏小,2019年全镇GDP仅33亿元,做大增量和优化存量任务依然艰巨。与此同时,重点项目投资成本高、时间跨度长、推进力度不够,经济强劲增长后续乏力,潜在区位交通优势转化为产业集聚优势、生态环境优势转化为绿色发展优势、土地资源优势转化为产业资本优势仍面临巨大挑战。

  另外,廿里目前主导产业仍以一二产为主,二者产值占比近80%,且工业产业中主要以塑胶、化学品制造为主,高科技含量、高附加值、低污染的新兴产业不多,绿色工业等新兴产业尚处萌芽阶段。


衢州市衢江区廿里镇


为强镇扩权扩空间,加速融入长三角


  随着产业的集聚和集镇密度的不断增大,强镇的发展无疑面临空间上的更大挑战。

  一方面,发展基础良好和集聚辐射能力较强,让这些强镇有了登上试点名单的资本,另一方面,入列试点也为它们提供了急需的机遇——获得更大的管理权限和发展空间。

  曾刚告诉第一财经记者,对建制县而言,建设指标很重要,要把农业用地作为建设用地,存在着巨大的发展空间。其次,入列试点后,该县在财政的自主权上也能相应扩权,决定自己的钱如何花。

  另外,小城市的对外形象必然超过镇,因此能更好地帮助当地吸引高端产业和高端服务,并增加品牌效应,包括国家配套的跨区域交通设施以及教育机构、人才培养的配置等方面,都可能获得更好的支持。

  自2010年开始,浙江省小城市培育试点以3年为一轮,已经产生了75个试点。

  在前三批省级小城市培育试点单位中,原温州市苍南县龙港镇撤镇设市(县级市),原绍兴市柯桥区钱清镇、绍兴市上虞区崧厦镇撤镇设街道。

  如何挑选小城市培育试点?浙江省考量镇的依据是:距县城10公里以上,发展空间较大,集聚辐射能力较强,对全省融入长三角一体化发展和浙江省的“大湾区大花园大通道大都市区”建设有较好支撑作用,特色鲜明,能培育成为加快推进新型城市化新平台的建制镇。

  与此同时,2019年建成区面积5平方公里左右,建成区常住人口4万人左右且近3年为净流入,财政总收入达到3亿元,二三产业从业人员比重70%以上。交通便利,市政设施和社会事业基础较好,并具有较强的特色主导产业。

  权限扩大的同时,这些镇迎来的还有更大的发展机遇和空间。进入小城市培育试点的镇,在地权、财权和事权等多个方面均可享受配套的扶持政策。

  按照官方说法,通过赋予经济强镇以现代小城市管理体制和管理权限,破除其成长烦恼和管理困惑;通过财政资金的引导,带动地方政府和民间资金投入,助推浙江新型城镇化战略取得实质性突破。

  曾刚告诉第一财经记者,浙江省的不少小镇,外来人口流入和产业发展较快,导致这些镇的行政级别与实际发展不相匹配。随着长三角一体化的推进,整个长三角城市群内部需要协同,也需要解决发展不平衡和不充分的问题,让中小地方获得更大的发展空间。

  “长三角一体化将惠及这些小城市或小镇的发展,而它们的发展也将推进一体化的长远发展。”曾刚表示。

  吕彭提出,章镇的招商,乡贤招商是一大特色。近年来,有不少在上海、杭州等城市发展不错的乡贤企业家回到章镇投资发展,这既得益于章镇日趋明显的区位优势和要素保障,也得益于该镇受到认可的投资软环境和政府效率。

  从杭州到章镇,一小时就够了,“乘坐杭绍台高铁从杭州站到浙江嵊州三界站,再开车10分钟就能到章镇”。他认为,高端人才可以更方便地在杭州和章镇两地工作生活,让更多高质量项目落在当地变成了可能。

  廿里镇距离衢州站亦不过8分钟车程,加上从上海到衢州的高铁2小时、杭州到衢州的高铁1小时15分钟,如此的便捷也让该镇搭上了融入长三角的“快速列车”。


阅读原文


记者缪琦

来源丨第一财经

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页