ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大举办离退休干部学习培训会

王健研究员来校作《百年变局下的新时代中国外交》报告


发布时间:2020-11-19

  11月17日上午,离退休党工委在逸夫楼三楼多功能厅举办离退休干部学习培训会,邀请上海市委“四史”专家宣讲团讲师、上海市社会科学院国际问题研究所所长、上海国际关系学会副会长王健来校为老同志作“四史”学习辅导报告——《百年变局下的新时代中国外交》,我校离退休干部、老教授协会理事、退休党支部书记近90余人参加。报告会由老龄办主任兼离退休党工委书记黄平主持。

华东师大举办离退休干部学习培训会

  世界面临百年未有之大变局,这是习近平总书记对世界发展大势作出的重大判断。深刻认识世界大变局与中国大发展之间的历史性交汇,全面统筹谋划和推进新时代中国特色大国外交,具有重要而深远的理论和现实意义。王健在报告中从历史的纬度和世界格局演变过程解析百年大变局成因特点,他认为当今全球化发展由于政治经济文化等因素正在经历深度调整,国际力量对比也正在发生深刻变化,同时随着新一轮科技革命和产业变革的不断推进,世界处于全球化深度调整期、国际力量对比转化期和新科技产业革命深入发展期。

上海市委“四史”专家宣讲团讲师、上海市社会科学院国际问题研究所所长、上海国际关系学会副会长王健作《百年变局下的新时代中国外交》报告

  百年大变局对构建人类命运共同体面临严峻挑战,结合当前中美关系和党的十九届五中全会关于我国发展环境面临深刻复杂变化的有关论断,王健阐述了习近平新时代中国特色社会主义外交思想内涵、目标任务和发展方略。认为我们应增强机遇意识和风险意识,坚持多边主义,推进世界多极化进程,走和平发展道路,在危机中育先机、于变局中开新局,抓住新的战略机遇,在大变局与新时代的相互激荡中积极作为,不断开创新时代中国特色大国外交新局面,努力构建新型国际关系和人类命运共同体。

现场互动

  会后王健和老同志热烈互动,一一解答了老同志关心的热点问题。自华东师大“四史”学习教育开展以来,老龄委利用“上海老干部”“离退休干部工作”等网络学习平台,组织广大离退休干部收看了十多场线上报告会,这场线下“四史”学习报告会受到老同志的欢迎和好评。报告会后,退休支部书记紧接着参加了“上海老干部APP”2.0版的学习使用培训,书记们认真学习并较好地掌握了软件的安装和使用方法,为我校老同志通过“上海老干部”APP,利用信息化软件平台开展支部学习和活动打下了基础。


图文、来源|老龄工作委员会办公室 编辑|饶欣雨 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:68

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页