ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

中国新闻网丨报告:中国主题公园正在不断和数字化融合 广东地区综合竞争力较强


发布时间:2020-11-20


  记者19日获悉,中国主题公园研究院、华东师范大学和上海师范大学共同发布的《2020中国主题公园竞争力评价报告》(以下简称:报告)显示,中国的主题公园正在不断和数字化融合,主题公园或将进一步从线下体验延伸到线上体验。

  《2020中国主题公园竞争力评价报告》由中国主题公园研究院和华东师范大学休闲研究中心及上海师范大学休闲与旅游研究中心组成的课题组联合编制,评价对象为大型和特大型主题公园。纳入评价的50家主题公园主要分布在25个省(直辖市或自治区)。报告显示,上海迪士尼乐园综合竞争力位居第一;规模竞争力上和发展能力上,上海迪士尼乐园亦遥遥领先,并最具吸引力。


中国主题公园竞争力综合评价,前十强中,广东地区主题公园占半壁江山。 统计图表

主题公园区位竞争力评价指数。 统计图表


  根据报告,在综合竞争力评价中,广东地区主题公园在前十强中占据五席,彰显了该地区主题公园较强实力。在区位竞争力评价中,总体排名前十强中除了北京、上海和广东地区的主题公园外,重庆和武汉的主题公园也跻身其中。报告分析,城市基础设施条件的完善和成熟,在一定程度上能够为主题公园发展提供强大保障。

  主题公园是以营利为目的兴建的,占地、投资达到一定规模,实行封闭管理,具有一个或多个特定文化娱乐主题,为游客有偿提供休闲体验、文化娱乐产品或服务的园区,按照规模大小可划分为特大型、大型和中小型三个等级。

  课题组方面认为,主题公园是中国文旅融合发展的标志性行业,也是反映民众在新冠肺炎疫情常态防控下文旅消费状态的晴雨表。如何在多变环境下,提高主题公园的风险抵抗能力,提升恢复力,降低脆弱性,是亟待思考的现实问题。报告指出,尽管主题公园的恢复情况好于预期,但由于产业易受到外部事件和疫情灾害的冲击,这给主题公园的经营管理提出了新课题。


中国主题公园近十年增长情况。 统计图表


  据悉,《2020中国主题公园竞争力评价报告》确立了由区位竞争力、规模竞争力、项目吸引力和发展能力4个一级指标、10个二级指标和13个三级指标组成的评价指标体系。根据报告,中国的主题公园整体发展水平参差不齐,特色差异化发展趋势明显,区域分布上东多西少,扩张速度东部领先,竞争力亦东强西弱。

  报告分析,如今,中国市场已逐步养成了线上消费、体验的习惯。疫情期间,主题公园、博物馆、展览会等提供线上互动和虚拟体验刺激了线上文旅消费,倒逼主题公园开辟线上体验平台。课题组认为,未来,主题公园从线下体验延伸到线上体验的可能性在增强,市场潜力较大。

  课题组方面认为,市场需求不断扩大意味着主题公园未来将不断扩张。东部地区主题公园市场愈发成熟,主题公园产业链不断完善,溢出效应明显。中国的主题公园产业有望在东部地区的带领下,实现高质量更新迭代。根据报告,数字化创新成为主题公园发展新动力。 主题公园正在不断和数字化融合,在创新娱乐产品的同时,不断提升吸引力;另一方面,运用数字化手段提高主题公园服务保障等运营,将进一步为游客便捷提供舒适体验提供更多可能。

  报告分析指出,主题公园及许多旅游景区将将更加依赖在线销售和预订系统,借助预约制推动会员制或将成为趋势。门票经济仍然是今后主题公园收入来源的主体,但是园内二次消费和混合消费模式将进一步增强 主题公园购物、主题餐饮、主题酒店等混合消费将有助于促进园内二次消费的提升。

  据悉,报告发布同期,三角一体化时代主题公园发展研讨会举行。学者业界聚焦文旅产业疫情后的恢复,让行业重新认识如何科学运营主题公园的重要性。同时,与会专家们还为长三角一体化时代,区域主题公园的竞合发展出谋献策,推进长三角文旅融合深度高效发展。中国主题公园研究院室内空气管理分院在会上授牌成立。


阅读原文


记者丨陈静

来源丨中国新闻网

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页