ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨空气质量优良天数313天!三大校16团队合作首部崇明生态岛体检报告开方子


发布时间:2020-11-20


  “饮用水水源地水质稳定,农村生活污水处理实现了全覆盖,土壤环境质量优于上海全市平均水平,全区空气质量优良天数为313天,崇明绿色食品认证率达80%以上……”这一份份科学数据,系统评估了崇明生态岛建设以来的“绿色分数”。19日下午,这部《崇明世界级生态岛绿皮书2020》在华东师范大学崇明生态研究院发布。



不只是总结过去“成绩单”


  解放日报·上观新闻记者了解到,这部绿皮书获得上海高校IV类高峰学科项目资助支持,由华东师范大学牵头,联合复旦大学和上海交通大学的地理、生态、资源与环境专业的专家学者,共16个研究团队,历时4年对崇明生态岛建设进行系统研究并汇结而成,也是第一本崇明世界级生态岛建设的系统体检报告。

  全书共含19章,涵盖了崇明生态岛的生态、生产、生活三个维度,涉及水环境、土壤环境、大气环境、生物多样性保护、东滩鸟类自然保护区、自然灾害以及环境监控等生态空间建设,交通出行、就业就学、住房发展、健康岛等生活空间优化,产业、就业、乡村振兴等生产空间促进。

  “生态保护成效显著,水体、土壤、空气环境质量持续优化,垃圾分类率先在全国实施;生态产业发展已见成效,循环经济日趋成熟;基础设施日趋完善,图书馆、美术馆、博物馆等文化休闲场馆功能不断提升。”在客观呈现“成绩单”同时,主编孙斌栋教授也表示:“绿皮书不只是总结过去取得的成绩,更重要的是通过涵盖生态、生产、生活三个方面全方位的体检,提出崇明世界级生态岛建设尚存在的不足与挑战,为下一步的更好发展指明方向。”



开五剂“药方”含负面清单


  如何处理好生态与生产、生活的关系,处理好当下发展与未来发展的关系,处理好生态保护区与开发建设区的空间关系?在这份报告中,三大校专家们开出了五剂“药方”:



  第一剂,明确发展方向,打造研发教育高地。崇明世界级生态岛的建设依托生态环境优势,集聚高校、科研院所等科研机构和创新人才,打造以现代生物技术、生态技术、农业技术、清洁技术和循环技术研发为核心的研发教育高地,以此作为崇明落实“两山”理论和“生态、生产、生活”协调发展理念的主导方向;同时,利用丰富多样的自然生态资源和良好自然环境优势,发展现代生态农业、休闲观光旅游业和健康养老产业,建设高品质的休闲健康基地。

  第二剂,守住生态底线,制定产业发展负面清单。崇明发展生产和生活的前提是守好生态保护的底线。要采取最严苛的环保评价标准,制定最严苛的“一票否决”式负面清单,建立最全面的环境保护预警机制,划清环境生态红线、资源消耗上限和环境质量底线。

  第三剂,交通建设先行,克服制约发展的最大瓶颈。不利的交通区位一直是制约崇明发展的最大瓶颈,要积极通过快速轨道交通建设和交通可达性的提高来弥补这一缺陷。

  第四剂,优化营商环境,吸引研发机构和科创企业入驻。崇明要充分利用上海科创中心和全球城市建设提供的良好机遇,培育建设创新岛和创业岛,成为长三角创新创业的热土。

  第五剂,切实改善民生,抓好教育医疗建设,打造高质量的城乡生活空间。 

  按计划,以后每两年出一本绿皮书,对崇明生态建设进行持续跟踪研究。“不就崇明论崇明,而是把崇明放到更大的国家战略背景下,研判崇明生态岛建设如何为国家同类型地区发展提供引领、示范、带动和支撑作用。”华东师范大学副校长孙真荣表示,另一方面,绿皮书也不就生态论生态,而是提出科学统筹生态保护与百姓生活、经济生产的思路,旨在提高百姓的幸福感和获得感。


阅读原文


记者徐瑞哲

来源丨上观新闻

编辑丨郑海容

编审丨戴琪


更多阅读:

中国新闻网丨崇明世界级生态岛建设的系统体检报告“出炉” 多专业学者共同完成

科学网丨《崇明世界级生态岛绿皮书2020》发布

文汇网丨上海3所高校16个团队耗时4年研究,首部崇明生态岛体检报告《崇明世界级生态岛绿皮书2020》发布

新民晚报丨上海这个岛全年313天空气质量都是优良!

东方教育时报丨首部崇明生态岛体检报告《崇明世界级生态岛绿皮书2020》发布



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:53

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页