ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大第14届国际文化节暨Mini Expo多国风情展在上海宝山举办

足不出“沪”,遍览全球


发布时间:2020-11-22

  11月21日,华东师范大学第十四届国际文化节暨“Mini Expo多国风情展”在上海宝山区同济创园举办。来自华东师大30余个国家的国际学生,携手美国七所高校(宾夕法尼亚州立大学、雪城大学、杜兰大学、新泽西州立罗格斯大学、巴布森学院、克拉克大学、康涅狄格大学)的中国留学生,带来了一场精彩绝伦的“迷你世博会”。数千名中外师生以及周边社区民众也加入其中,现场人头攒动,络绎不绝。

第十四届国际文化节暨“Mini Expo多国风情展”

  活动开幕式上,华东师范大学国际教育中心主任兼国际汉语文化学院党委书记黄美旭表示,作为沪上高校品牌文化盛宴,华东师大国际文化节为营造校内及沪上社区的国际化氛围、促进中外文化融合起到了积极的作用。今年席卷全球的新冠疫情严重影响了人们的学习与生活,但华东师大还是克服重重困难如期举行了国际文化节。在致辞中,黄美旭还向世界各地因为疫情无法返校的华东师大国际学生们致以问候,并期待他们平安归来。

华东师范大学国际教育中心主任兼国际汉语文化学院党委书记黄美旭致辞

  随后,来自美国的2018级汉语国际教育专业的本科生代表张贝琦分享了她在中国的留学经历。身为华裔的她,初到中国也面临了许多的挑战,但她不断尝试新鲜事物,勇于突破自己。作为华东师大国际学生联合会的成员之一,她积极参与各类中外交流活动,收获了成长和蜕变。她说道,“虽然疫情让我们经历了近一年的分离与思念,但此时我们又重逢在每年一度的国际文化节。我的身体里流着中国的血液,来到中国读书,是我十多年来做出的最正确的选择。”

2018级汉语国际教育专业的本科生代表张贝琦分享留学经历

  活动现场,国际学生身着精美的传统服饰,神采奕奕,载歌载舞。吉尔吉斯斯坦、哥伦比亚的学生带来的芭蕾舞经典《天鹅湖》让观众们连连赞叹,塞拉利昂、刚果(金)和纳米比亚的同学们演绎了一段极具动感的非洲舞蹈,土耳其学生的长笛独奏笛声悠扬。来自华东师大民乐团、民俗社团和舞蹈社的同学们相继带来了独具特色的表演。美国高校的中国学生轮番献上RAP、《惊鸿舞》和吉他弹奏等精彩的歌舞秀。华东师大中外师生的《大中国》引发了全场大合唱,整场演出在巴西学生带来的浓厚南美风情的歌舞中落下帷幕。中外学生欢聚一堂,共同庆祝这场多元文化的嘉年华,完美诠释了今年国际文化节主题——“中外一家,携手同行”!

活动现场

  在“Mini Expo多国风情展”上,各类精致工艺品、异国美食让人应接不暇。语言并没有阻碍大家的交流,现场欢声笑语不断。主办方还对活动全程进行了实况转播,同时开通了图片和视频直播的双通道,让无法亲临现场的中外师生们也能大饱眼福。另外,活动现场还推出了“Mini Expo纪念护照”,观众们手持“纪念护照”,盖上各个国家专属的印章,即可完成环球通关之旅。


Mini Expo多国风情展

精致工艺品

Mini Expo纪念护照

华东师大第14届国际文化节

  2020年新冠疫情席卷全球,也给教育国际化带来了严峻挑战。习近平总书记强调,“要扩大教育对外开放,优化教育开放全球布局,加强国际科技交流合作,提升层次和水平。”疫情期间,华东师大迅速反应,第一时间制订落实国际学生疫情管控方案和举措,实施了“爱心超市”、海外学生需求问卷调研等一系列细致贴心的便捷服务;为确保国际学生“停课不停学”,及时推出了线上中文课堂,为学生提供学业支持。秋季学期,华东师大还与美国国际教育交流协会(CIEE)合作开展了学分项目,为无法赴美的1000多名中国大学生创造了宝贵的学习机会。本届国际文化节,华东师大也推陈出新,走进宝山社区举办这场文化盛典,让广大师生和民众不出国门就能感受到跨文化交流的独特魅力。

 

图文、来源|国际教育中心 海外宣传办公室 编辑|宁沛灵 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:97

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页